ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Срывается план принятия Боснии и Герцеговины в НАТО. Колонка Владимира Тулина

Общество

Член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик объявил, что Республика Сербская в ближайшее время отзовет своих граждан из армии БиГ.

Член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик объявил, что Республика Сербская, которую он представляет, в ближайшее время отзовет своих граждан из армии БиГ и воссоздаст существовавшие в 1992–2006 годах собственные вооруженные силы. Также она прекращает участие в деятельности судебных органов и прокуратуры Боснии и Герцеговины, а это реальный шаг к распаду страны.

Вооруженные силы Республики Сербской были созданы 12 мая 1992 года на основе подразделений Югославской народной армии, расположенных в Боснии и Герцеговине, куда с декабря 1991-го стали переводить на службу уроженцев с этого региона. Главной задачей стала защита сербов, которым грозило изгнание, а возможно, и уничтожение после провозглашения местными мусульманами независимости БиГ 5 марта 1992 года. Новой армии противостояли не только вооруженные западноевропейскими странами подразделения мусульман-бошняков, но и армия Хорватии, отряды наемников из ЕС, а также неонацисты из Германии и моджахеды. С воздуха их поддерживала авиация стран НАТО, прежде всего американская. Тем не менее за три года войны армия Республики Сербской под командованием талантливого военачальника, генерала Ратко Младича, сумела защитить сербов, и в Боснии и Герцеговине не повторилась трагедия Хорватии с частичным уничтожением и почти полным изгнанием сербского населения из-за того, что армия Республики Сербская Краина свою задачу не выполнила. Именно в рядах армии Республики Сербской воевали четыре русских добровольческих отряда.

Война закончилась подписанием 21 ноября 1995 года соглашения на военной базе США в Дейтоне, штат Огайо. По нему Босния и Герцеговина становилась фактически конфедеративным государством, а ее территория делилась почти поровну между Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией Боснии и Герцеговины, а округ Брчко остался самостоятельным. Возглавил государство состоящий из трех человек — представителей сербов, хорватов и мусульман  — Президиум. Появилась невиданная до этого в мировой истории должность верховного представителя по Боснии и Герцеговине. Его полномочия примерно такие же, какие были у рейхскомиссаров Третьего рейха на оккупированных территориях. Он имеет право выносить решения, обязательные для исполнения всеми органами власти, снимать с должности любое должностное лицо и даже «запрещать любому лицу участие в выборах и занятие любой выборной или назначаемой общественной должности, равно как и должности в политических партиях». Из восьми верховных представителей семь были представителями западноевропейских стран, а в 2007–2009 году эту должность занимал Мирослав Лайчак из Словакии.

По условиям Дейтонского соглашения, Республика Сербская сохранила свою армию, чья численность к концу войны достигала 180 тысяч человек. Под влиянием западных стран, обещавшим сербам счастливую жизнь после вступления в богатый ЕС при условии выполнения ими определенных требований, армия постоянно уменьшалась и к 2006 году сократилась до 4000 человек. Именно тогда было принято решение о ее ликвидации и переходе военнослужащих в состав общей армии Боснии и Герцеговины. Однако с годами членство в ЕС становится все менее привлекательным: субсидии уменьшились, а взносы стран-членов выросли. Да и вступить туда стало труднее. Например, соседняя Черногория давно уже все критерии для приема в ЕС выполнила (и в НАТО вступила), а ее все равно не берут. Хотя принятие страны с крошечным 600-тысячным населением вряд ли является проблемой для Евросоюза.

Причиной руководства Республики Сербской восстановления своей армии стало решение верховного представителя Кристиана Шмидта, назначенного на эту должность 1 августа 2021 года, вопреки возражениям России. Согласно ему, уголовной ответственности подлежит любой, кто отрицает так называемый геноцид в Сребренице. Согласно утверждениям так называемой правозащитной общественности из Западной Европы, сербы якобы убили в Сребренице 8000 мусульман.

На самом деле в этом городе находилась 28-я дивизия армии Боснии и Герцеговины. В июле 1995 года она была окружена и при прорыве в ночь с 11 на 12 июля из Сребреницы в Тузлу потеряла около 2000 человек, чьи тела стали основой для фотографий «жертв геноцида». 154 военнопленных были действительно расстреляны бойцами армии Республики Сербской из-за кровавой славы дивизии, в которой они служили, а еще около сотни боснийских солдат стали жертвами самосуда населения. Сербы документально доказали, что число жертв в Сребренице завышено многократно, предоставив избирательные листы, из которых следовало, что множество тех, кого причислили к «жертвам геноцида», успешно проголосовали на выборах в 1997 году. А американец, профессор Калифорнийского и Пенсильванского университетов Эдвард Херман в ходе расследования установил имена 2383 сербских женщин и детей, убитых боснийскими солдатами за три года войны.

Кристиан Шмидт явно не ожидал столь резкой реакции властей Республики Сербской, ведь они встали на прямой путь ликвидации Боснии и Герцеговины, что автоматически оставит его без работы. Не понравится это и американцам. Даже если эту западнобалканскую страну и удастся сохранить, то ликвидация в ней единой армии фактически ставит крест на их мечте затащить ее в НАТО. Зато воссоздание армии станет приятным подарком для Ратко Младича, который отбывает пожизненное заключение по приговору Гаагского трибунала за «геноцид в Сребренице».