Лента
05 декабря 13:48
Все новости
Психолог Наумова рассказала, какие подростки больше всего подвержены жестокости
flickr.com  /  Фото Москвы Moscow-Live.ru

Сегодня в социальных сетях появился видеоролик, как студенты одного из техникумов Вологодской области избивали первокурсника в общежитии, причиной жестокости стало так называемое посвящение в студенты. Издевательства над молодым парнем хулиганы записали на видео, которое молниеносно разлетелось в социальных сетях.

На ролике видно, как толпа юношей в спортивной форме и боксерских перчатках наносят по одному удару первокурснику в голову и корпус. Это случилось 30 сентября, 1 октября в заведение уже пришла полиция, поговорила с руководством и передала дело в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В беседе с корреспондентом ФАН детский, семейный психолог Наталья Наумова рассказала, как формируются подобные компании и какие подростки больше всего подвержены жестокости.

«Жесткость есть в каждом человеке, но подросток отличается от взрослого тем, что взрослый анализирует значительно быстрее о последствиях, а подросток действует на эмоциях. В связи с тем, что гормоны у них зашкаливают, ребенок, находясь в пылу своих страстей, зачастую не успевает все проанализировать. Далеко не все подростки готовы избивать и далеко не все подростки, которые находились в той компании, являются безжалостными и жестокими», — рассказала собеседница ФАН.

Психолог Наумова рассказала, чем руководствовались избившие сироту подростки
pxhere.com /

Наталья Наумова объяснила, что подростку очень важно состоять в компаниях, как правило, в которых имеется один лидер. Именно он и бывает самым беспощадным.

«Вероятно, другие ребята боялись, что если они не поддержат лидера, то сами станут изгоями. Наиболее жестокий подросток — тот, который чувствует по отношению к себе несправедливость со стороны родителей. Ребенок, который избивает и объединяет свою команду против слабого ребенка, как правило, видит в его лице возможность восстановить справедливость. То есть сильный ребенок хочет отомстить за себя через избиение слабого ребенка», — рассказала психолог.

Психолог Наумова рассказала, чем руководствовались избившие сироту подростки
pixabay.com /

Ребенку с повышенной жестокостью, склонному к травле других детей, необходимо пройти психологическую проработку, подчеркнула Наумова. Подросток, который, наоборот, становится жертвой, чаще всего постоянно чувствует незащищенность.

«Один и второй ребенок — это дети из семейной системы, где была принята роль «жертва, спасатель и палач». Дети видели, что люди внутри семьи могут быть агрессивными, кто-то может терпеть и быть в роли жертвы, те же самые люди в другой ситуации могут спасать друг друга. Ситуации бывают абсолютно разные», — добавила психолог.

Если даже в детстве была травматизация, но родители при этом поддерживали и демонстрировали свою любовь ребенку, в дальнейшем озлобленность не формируется. Жестокость закрепляется тем, что ребенок на себе испытывает лишь агрессию от близких людей.

Ранее стало известно, что в Калининграде толпа школьников избила 11-летнюю девочку. Об этом сообщается в Сети со ссылкой на очевидцев произошедшего. Ребенок лежал на газоне, находящиеся неподалеку дети позвали на помощь своих мам.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать