Лента
05 декабря 01:38
Все новости
Военный обозреватель Союстов: Чем больше у Украины бронекатеров, тем это выгоднее России
facebook.com  /  ВМСУ

Данная статья является исключительно субъективным мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Чем больше в составе ВМС Украины окажется бронекатеров «Гюрза-М», тем меньшую угрозу для Черноморского флота РФ будут представлять Военно-морские силы Украины. К такому выводу пришел обозреватель ФАН Андрей Союстов, проанализировавший историю постройки данных катеров на Украине.

Как ВМСУ себе МБАК «забрали»

На киевском заводе «Кузница на Рыбальском» (бывший завод «Ленинская кузница») 30 сентября произошло знаменательное событие — спуск на воду восьмого малого бронированного артиллерийского катера проекта 58155 (шифр «Гюрза-М»).

Наиболее знаменательным во всем этом являлось, конечно, то, что в сентябре 2021 года киевское предприятие занималось достройкой для ВМС Украины именно «Гюрзы-М». Поясним, в чем тут дело.

Малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) проекта 58155 появились в соответствии с жизненным правилом «на безрыбье и рак — рыба». Изначально «Гюрза» задумывалась как речной бронетранспортер с вооружением от того же БТР. Первые бронекатера украинцы в 2004 году построили на американские деньги для Термезской речной флотилии пограничных войск Узбекистана.

Чтобы противодействовать перевозке наркотиков, контрабанде и незаконной миграции на Амударье «Гюрза» вполне годилась. Успешное выполнение украинским ОПК узбекского заказа навело пограничников Украины на мысль, что не худо бы пополнить МБАКами и Измаильский отряд морской охраны, благо, условия действий катеров на Амударье и Дунае отличались мало. При этом пограничники захотели получить улучшенную версию бронированных катеров с удлиненным корпусом и вооружением из двух боевых модулей, разработанных для бронетранспортера БТР-3Е. В стандартную комплектацию одного такого модуля входили 30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет, 7,62-мм пулемет ПКТ и ПТРК «Барьер». Модернизированная версия «Гюрзы» получила название «Гюрза-М». Для использования украинскими пограничниками на реке Дунай такой речной бронекатер выглядел вполне подходяще. И вряд ли бы при таком раскладе кто-нибудь сказал о «Гюрзе-М» хоть одно плохое слово, если бы в ситуацию не вмешались Военно-морские силы Украины, которые попросту присвоили себе проект МБАК.

Зачем ВМС Украины, чьей зоной ответственности были Черное и Азовское моря, понадобились речные бронекатера с вооружением БТРов не самой лучшей мореходностью, объяснить сложно. Предположительно, украинские адмиралы стремились пополнить сокращающийся корабельный состав ВМСУ чем-то напоминающим боевые единицы.

Военный обозреватель Союстов: Чем больше у Украины бронекатеров, тем это выгоднее России
facebook.com / ВМСУ

Неэффективные катера

25 октября 2012 года на киевском заводе «Ленинская кузница» была заложена для ВМСУ первая пара МБАКов. Кораблестроители обещали спустить ее на воду через 4-5 месяцев, но уже через пару месяцев строительные работы на заводе замерли. Пустые корпуса МБАКов украшали «Ленинскую кузницу» вплоть до Евромайдана. После чего произошли сразу три важных события.

Во-первых, в рамках кампании декоммунизации «Ленинскую кузницу» резво переименовали в «Кузницу на Рыбальском». Во-вторых, новым президентом Украины стал Петр Порошенко. В-третьих, деньги на достройку пары МБАКов в украинской казне неведомым образом для завода нашлись. Украинские СМИ строили предположения, что Порошенко мог иметь отношение к возможному лоббированию постройки серии бронекатеров для ВМСУ.

11 ноября 2015 года первые две «Гюрзы-М» спустили на воду. Последующие испытания подтвердили, что эти речные бронекатера для несения службы на море не совсем эффективны. Точнее, не подходят совсем.

При малейшем волнении МБАКи начинали зарываться в воду. Спроектированный под использование в «тепличных» речных условиях, комплекс вооружения «Гюрзы-М» в условиях морских действовал не совсем корректно. Ракеты ПТРК «Барьер» с их полуавтоматической системой наведения по лучу лазера в морских условиях и при стрельбе с движущегося катера били мимо мишеней.

Наконец, когда во время известной провокации ВМСУ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года украинский МБАК «Бердянск» угодил под огонь российского ПСКР «Изумруд», выяснилось, что и бронирование «Гюрзы-М» тоже не столь качественно, как его хвалили. Во всяком случае, трое украинских моряков тогда получили ранения от разлетевшихся по отсекам «Бердянска» обломков бронелистов самого МБАКа. Ранений же непосредственно от снарядов «Изумруда» никто из украинцев не получил, так как российские пограничники били по МБАКу точно — чтобы остановить, а не убить.

Несмотря на то, что не самая высокая эффективность «Гюрзы-М» как боевой единицы ВМСУ после 25 ноября 2018 года стала понятна многим украинским военным морякам, строительство МБАКов на заводе «Кузница на Рыбальском» продолжалось. Почему? Украинские журналисты и эксперты строили предположения, что предприятию Порошенко было невыгодно отказываться от гособоронзаказа.

Военный обозреватель Союстов: Чем больше у Украины бронекатеров, тем это выгоднее России
facebook.com / ВМСУ

Молодцы и так держать!..

Следующий акт этой катерной эпопеи наступил в 2019 году, когда Порошенко проиграл президентские выборы Владимиру Зеленскому. Параллельно экс-президент решил избавиться от акций «Кузницы на Рыбальском». К этому моменту на предприятии недостроенными оставались два МБАКа, а в составе ВМСУ числилось шесть катеров типа «Гюрза-М». Едва Порошенко перестал быть президентом государства, как офицеры ВМСУ принялись публично озвучивать свое недовольство МБАКами.

Например, в октябре 2019 года заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко припечатал МБАКи следующим образом:

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении в 3 балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности. В результате этого применение МБАКов ограничено Азовским морем и реками. Кроме того, оказалась неудачной концепция бронирования катера — он вышел тяжелым и дорогим. В реалиях морского боя броня его не спасет, что было подтверждено 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской».

Никто на Украине не понес ответственности за то, что ВМСУ «навязали» шесть неэффективных бронекатеров. Более того, они продолжали числиться в ВМСУ, а завод «Кузница на Рыбальском» после некоторого перерыва возобновил достройку последней в серии пары бронекатеров.

Ответственности за поставку МБАКов никто не понес, поскольку, возможно, пришлось бы на скамью подсудимых отправлять многих видных политических и военных деятелей Украины. Отказываться же от МБАКов ВМСУ не стали по той простой причине, что ничего лучше этих 50-тонных речных бронекатеров ОПК Украины предложить ВМСУ пока не может. Как говорится, на безрыбье и МБАК — боевой корабль.

Заметим, это не так уж и плохо. По крайней мере, для России. Чем больше в составе ВМСУ окажется бронекатеров «Гюрза-М», тем меньшую угрозу для Черноморского флота РФ теоретически будут представлять Военно-морские силы Украины. Так что российской стороне остается только поздравить украинских корабелов со спуском на воду восьмого МБАКа.

Вернуться назад
4 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать