Лента
01 декабря 19:05
Все новости
Макрон отказался признать провал французской военной операции «Бархан» в Мали
Global Look Press  /  © Michael Kappeler / dpa

Бамако, 1 октября. Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал заявление главы правительства Мали Шогеля Кокаллы Маиги.

Накануне во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН африканский политик осудил действия Пятой республики в регионе. По его мнению, Париж бросил Бамако «в середине полета» и оставил наедине с террористами.

Военная операция «Бархан», направленная на стабилизацию обстановки в республике, завершилась провалом. Кроме того, французы оказались причастны к развитию обширной сети наркотрафика и краже редкоземельных ресурсов.

«Я потрясен. Эти слова неприемлемы. Тем более в тот день, когда мы проводили национальную церемонию в память Максима Бласко (французский капрал, погиб в Мали — Прим. ФАН), это недопустимо. Это позор, и это не делает чести этому правительству, которое даже не является таковым, поскольку создано в результате двух государственных переворотов», — ответил Макрон.

Макрон отказался признать провал французской военной операции «Бархан» в Мали
Global Look Press / © Panoramic / ZUMAPRESS.com

Однако глава Елисейского дворца не счел нужным упомянуть, что захват власти в Мали произошел из-за действий Франции. Именно ее ставленники разорили страну и привели население к нищете.

Полковник Ассими Гойта устал мириться с угнетением соотечественников и взял ситуацию под контроль. В поступках он руководствовался исключительно желанием принести благо населению республики.

Ранее африканский политолог Григуар Сирилл Донгобада заявил, что Гойта — наиболее подходящий кандидат на должность президента Мали.

«Во Франции, до сих пор считающей республику своей колонией, четко понимают, что офицера не получится подкупить и сделать марионеткой. Поэтому Париж, безусловно, попытается убрать его с политической арены», — прокомментировал Донгобада.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать