Руководитель немецкого отдела RT Токтосунова рассказала о сложностях агентства в Европе

Общество

Динара Токтосунова рассказала, с какими сложностями сталкивается RT.

Хотелось бы, чтобы здравомыслие на каком-то этапе вернулось к YouTube. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» «Медийная война: YouTube против Российской Федерации» заявила руководитель RT DE и Ruptly Динара Токтосунова.

Она отметила, что проекты RT неоднократно подвергались цензуре — примерно около месяца назад и еще один раз до этого, около полугода назад.

«Facebook* удалял страницы одного из проектов RT на английском языке. Тогда соцсеть попробовала это сделать, сначала с аккаунтом Facebook*, затем с аккаунтом Instagram*, который тоже им принадлежит. И оба раза после того, как вмешивался Роскомнадзор, страницу возвращали. В данном контексте сейчас мне хотелось бы верить в хороший исход этой ситуации, потому что огромная работа проделана нами, огромное количество подписчиков, просмотров на YouTube. У нас большие успехи, мы в последний год постоянно находимся в пятерке среди всех немецкоязычных СМИ по количеству просмотров нашего контента в YouTube, поэтому, кончено, нам хочется быть на этой платформе», — сказала она.

По словам Токтосуновой, многие западные СМИ пишут, что у RT были многочисленные нарушения.

«Если бы у нас были многочисленные нарушения, нас бы удалили уже давно. Поскольку мы не можем себе позволить ошибаться. За нами смотрят сотни глаз недоброжелателей, и мы постоянно изучаем новые правила YouTube, ходим на их вебинары. Правила постоянно меняются... Мы привыкли в этом всем жить, перепроверять», — отметила она.

По ее словам, если в России заблокируют Deutsche Welle**, то в Германии это воспримут «как что-то очень отвратительное».

«Когда идет речь о том, что государственное давление может отразиться на официальных немецких СМИ, их журналисты считают, что это какая-то несвобода. Но при этом, когда в нашу сторону что-то такое происходит, а мы живем тут как в окопе, в который не сами зашли, нас сюда посадили. Нас не аккредитовывают на мероприятия, с нами отказываются работать агентства, конечно, очень тяжело немецким сотрудникам, которые у нас работают. Коллективное осуждение. Союз журналистов тут радовался тому, что Люксембург не дал нам лицензию. Когда что-то такое происходит, они считают, что ничего страшного, тут никакого давления нет, а вот когда в России только заикаются о том, не посмотреть ли нам на условия немцев в России — это обратная реакция, значит злая страшная Россия давит на свободу слова», — отметила она.

Ранее отсидевший более двух лет украинский журналист рассказал о терроре режима Петра Порошенко. Украинский журналист Дмитрий Василец больше двух лет провел в СИЗО, получил девять лет колонии, а следом — отмену приговора. Подробности своего заключения журналист рассказал в интервью председателю комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александру Малькевичу.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!