Лента
03 декабря 01:27
Все новости
Русскоязычную девушку приговорили к 20 годам во Франции за убийство, которое она не совершала
fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, создан при участии бизнесмена Евгения Пригожина) опубликовал эксклюзивную информацию о деле русскоговорящей уроженки Казахстана Софии Боднарчук, которая стала жертвой судебного произвола во Франции. Женщину обвинили в страшном преступлении — а именно в соучастии в убийстве родителей своего мужа — и признали виновной. Глава ФБР Мира Тэрада — россиянка, которую почти 2,5 года незаконно удерживали на территории США по надуманным обвинениям, не могла остаться в стороне от проблемы, с которой столкнулась София. Ее фонд будет бороться за справедливость и спасать девушку от произвола французской судебной системы. 

Во Францию София переехала в 18-летнем возрасте, познакомившись в интернете с будущим супругом Кевином Рукселем. Отношения пара зарегистрировала через две недели после переезда Софии — в 2007 году.

Громкое дело Софии Боднарчук широко освещалось средствами массовой информации Франции. Как пишет Фонд борьбы с репрессиями, по мнению ряда правовых экспертов и общественных деятелей, вина Боднарчук не доказана, а само многолетнее разбирательство имеет признаки судебного произвола.

Сейчас Кевин Руксель обвиняется в убийстве своих родителей — 55-летнего Паскаля и 54-летней Евы Руксель, а его супругу считают соучастницей. Само убийство произошло 20 февраля 2016 года во время праздничного обеда в семейном доме в Ла-Бастид-Клеранс в Стране Басков. Установлено, что перед преступлением Кевин Руксель купил огнестрельное оружие, шесть бутылок метилированного спирта, соляную кислоту с целью сжечь дом и забрать ценные вещи.

Уроженку Казахстана приговорили к 20 годам во Франции за убийство, которое она не совершала
fondfbr.ru / Фонд Борьбы с Репрессиями

Кроме того, Кевина Рукселя обвиняют в том, что он пытался убить своего старшего брата Яна, страдающего синдромом Аспергера. Последний был обнаружен полицией в состоянии шока, в то время как мертвые тела его родителей лежали в столовой и на кухне. Если сначала мужчина полностью взял вину на себя, то затем переложил ответственность на жену. София не признала свою вину. Она подчеркивала, что родители Кевина не ладили, отец Паскаль был фанатом Гитлера, а его супруга Ева боялась мужа и хотела развода.

Суд по делу 2016 года был перенесен трижды. Первый — в декабре 2018 года — был отменен после недомогания Кевина Рукселя во время допроса, а затем попытки самоубийства. Второй судебный процесс — в мае 2019 года — не мог состояться из-за состояния здоровья главного обвиняемого, госпитализированного в психиатрическую клинику. Четвертый судебный процесс состоялся 18 ноября 2020 г. в суде присяжных в По.

18 ноября 2020 года Софии Боднарчук выдвинули обвинение, согласно которому ее должны заключить на 20 лет под стражу «за соучастие» в убийстве родителей своего мужа. Доказательство вины базировалось на крайне хрупких уликах.

30 ноября 2020 года девушка была госпитализирована в психиатрическое отделение больницы в По. 27-летняя София покинула тюрьму, где она находилась на следующий день после озвученного наказания. 7 апреля 2021 года суд отказал в апелляции по освобождению Боднарчук. Новые слушания по ее делу назначены на зиму 2022 года.

Уроженку Казахстана приговорили к 20 годам во Франции за убийство, которое она не совершала
fondfbr.ru / Фонд Борьбы с Репрессиями

Это дело привлекло внимание крупных французских СМИ: Ле Фигаро, Ле Монд, Сюд Уэст и другие. За дело взялся известный адвокат Эдуард Марсияль. Как раз его представители вышли на связь с Фондом борьбы с репрессиями. Мира Тэрада и ФБР намерены добиться освобождения Софии.

Как ранее отмечала Мира Тэрада, основная цель ФБР — привлечение внимания общественности и международных организаций к многочисленным нарушениям прав человека. Сотрудники объединения за пять месяцев рассмотрели более 110 дел о полицейском и судебном произволе в разных странах мира. Эксперты отметили, что западные государства игнорируют проблему систематического ущемления прав и свобод населения.

Утверждается, что в деле Боднарчук ярко выражается произвол французской судебной системы, где судья оказывала давление на присяжных при выговоре вердикта. Согласно французскому законодательству, судьи обладают неограниченными правами при судебных разбирательствах.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать