Лента
21 января 14:22
Все новости
ФЗНЦ: сотрудничество с Россией спровоцировало рост доверия жителей Мали к властям
Global Look Press  /  Nicolas Remene

Бамако, 28 сентября. Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел опрос среди населения Мали. Результаты показали, что с конца августа уровень доверия к президенту Ассими Гойта возрос до 72,5%.

«В ходе опроса жители Мали объясняли, что они поддерживают президента в его обращении к военным компаниям России за помощью в борьбе с террористами (более 87%), так как в их стране это противодействие ведется крайне неэффективно. При этом на территории Мали с 2014 года действует французская военная операция «Бархан» по борьбе с радикалами. Она стала продолжением другой военной операции французов «Сервал».

Однако за это время французские военные не смогли добиться поддержки среди населения Мали и 83% опрошенных выступили против нахождения французских военнослужащих на территории страны», — объяснили социологи ФЗНЦ.

Помимо солдат Пятой республики, в Мали находились сотрудники многопрофильной миссии ООН (МИНУСМА). Миротворцы тоже не справились с поставленными задачами по стабилизации обстановки в африканской стране.

Новое правительство уже занялось восстановлением республики. Национальный совет разработал закон о создании военной академии. Учебное заведение позволит повысить потенциал сил внутренней и внешней безопасности.

ФЗНЦ: сотрудничество с Россией спровоцировало рост доверия жителей Мали к властям
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Ранее глава МИД России Сергей Лавров напомнил участникам сессии Генассамблеи ООН, что легитимные власти Мали имеют право самостоятельно выбирать партнеров без внешнего давления. Его мнение поддержали депутаты Государственной думы Евгений Федоров и Сергей Вострецов.

«Как мне вот сказал Жозеп Боррель: Вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал. Если уж он хочет говорить на эти темы, лучше было бы синхронизировать действия и ЕС, и Российской Федерации. Как минимум в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в целом Сахаро-Сахельском регионе.

А говорить, что «я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите» не стоит. Во-первых, это оскорбительно для правительства Бамако, которое пригласило внешних партнеров, ну и во-вторых, так вообще разговаривать ни с кем нельзя», — заметил министр иностранных дел во время пресс-конференции на полях ГА ООН.

 

Вернуться назад
Комментировать