Лента
19 октября 08:00
Все новости
Украина «газовой войной» с Венгрией закрыла себе путь в Евросоюз и НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Между Украиной и Венгрией фактически началась «газовая война». Киевские власти рассмотрели в новом газовом контракте между Будапештом и Москвой очередную «зраду». Украина вызвала из-за этого «на ковер» посла Венгрии, другая сторона поступила аналогичным образом. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон допустил прекращение транзита газа в Венгрию.

Все началось с того, что российский «Газпром» подписал долгосрочный контракт на поставку в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год на 15 лет. Венгрия уже с 1 октября начнет получать голубое топливо через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход страны. По мнению украинских властей, договор наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

Украинский МИД вызвал к себе посла Венгрии. Киевская сторона считает, что таким образом Украина может лишится статуса страны-транзитера. Не стоит забывать и о том, что скоро будет запущен «Северный поток — 2».

«Мы ожидаем значительного дальнейшего сокращения или полной остановки транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка «Северного потока — 2» создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года», — глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Украина «газовой войной» с Венгрией закрыла себе путь в Евросоюз и НАТО
Федеральное агентство новостей /

Бывший народный депутат Верховной рады, украинский политик Владимир Олейник в интервью ФАН заявил, что Киев пытается играть роль США, поскольку вмешивается в дела суверенных государств. 

«Нет никаких ограничений для Венгрии, чтобы заключать прямые контракты с «Газпромом». А позиция Украины была воспринята Будапештом как вмешательство во внутренние дела Венгрии. Будапешт говорит: «Мы вам не указываем, с какими субъектами в национальных интересах вам нужно заключать контракты. Хотите — с Россией, хотите — с Европой». Хочу напомнить, что до 1 октября у Украины заключен контракт с Россией на поставку электроэнергии. Оказывается, сегодня Украина пытается играть роль таких маленьких Соединенных Штатов, поскольку пытается указывать Венгрии, что ей необходимо делать», — сказал собеседник ФАН.

Как считает эксперт, Украина, начав «газовую войну» с Венгрией, закрыла себе путь в Европейский союз и Североатлантический альянс.

«Сегодняшний конфликт является продолжением предыдущего, который начался еще в 2014 году из-за украинского закона об образовании, который мешает развивать венгерский язык национальным меньшинствам в Закарпатье. Он был принят вопреки Конституции Украины и нарушает Европейскую конвенцию о защите языков национальных меньшинств.

Газ — уже второй уровень. Киевские власти не решают проблемы, а только увеличивают их количество. Кроме того, сегодня Украина конфликтует с Белоруссией, чего ранее никогда не было, с Россией, с Приднестровьем, с Молдовой — по вопросу похищения судьи Николая Чауса. Вот сегодня Киев обострил отношения еще и с Венгрией. Закончится это очень плачевно. Венгрия не позволит, чтобы Украина ей диктовала свои условия. А это значит, что Будапешт будет занимать еще более принципиальную позицию по поводу того, что Украине не место в Евросоюзе и НАТО», — подытожил Владимир Олейник.

Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Людмила Буймистер заявила, что из-за кризиса в энергетике Украина рискует не дожить до следующего отопительного сезона. Политик предрекла украинцам кризис и лютую зиму.

Вернуться назад

Комментировать