Лента
24 января 07:35
Все новости
Максим Шугалей поделился мнением о пяти главных политических событиях сентября
ФБА «Экономика сегодня»

Санкт-Петербург, 28 сентября. Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей отобрал пять главных событий мировой политической повестки сентября и объяснил, что — важно, а о чем можно забыть.

Социолог поделился мнением о насыщенном политическими событиями первом месяце осени в беседе с журналом «Слово и Дело». От внимания ученого не ускользнуло ничего: от напряженности в Косово до скандала между США и Объединенными Арабскими Эмиратами — все это представляет интерес и может обернуться неожиданными перспективами для России.

Однако самыми незначительными, по мнению социолога, оказались парламентские выборы в Германии. По мнению Шугалея, в их итогах нет ничего сенсационного. Победа партии СДПГ и громкий провал блока ХДС/ХСС — результат общенародного запроса на перемены, а канцлер Ангела Меркель, несмотря на поражение своей партии, останется в истории Германии как безусловно положительный персонаж.

«Я бы не переоценивал эти выборы. Прошли и слава богу. Не думаю, что от этого что-то кардинально изменится в отношениях России и Германии. Касательно распределения голосов — это нормальная ситуация. Люди хотят чего-то нового, свежего. Но Меркель опытный политик и, думаю, войдет в историю Германии как положительный политик. Она очень много сделала для страны», — уверен Шугалей.

В обсуждении фигуры Ангелы Меркель был поднят и вопрос очередного обострения миграционного кризиса в ФРГ. Социолог признал, что ситуация с нелегалами с Ближнего Востока — это, безусловно, черная страница в политической биографии уходящего на покой канцлера, но здесь многое решала не она, а «вашингтонский обком».

«Германия — не совсем самостоятельное государство. К сожалению, все зависит от «головного офиса» в Соединенных Штатах Америки. И пока нам не изменят позицию по отношению к мигрантам, Европа будет идти на поводу», — посетовал он.

Максим Шугалей поделился мнением о пяти главных политических событиях сентября
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Следом обзор недавних событий от Шугалея переместился южнее — в Сербию. Обострение отношений с косоварами могло бы оттолкнуть президента страны Александра Вучича от вступления в Евросоюз, но он на столь радикальный шаг не пойдет, уверен социолог. С другой стороны, события в сербском регионе — это сигнал для России. В мире зреет запрос на справедливость, и набирающая мощь Москва готова его удовлетворить, подчеркнул президент Фонда защиты национальных ценностей.

Последние два ключевых события сентября касались Соединенных Штатов Америки напрямую. Во-первых, перед Вашингтоном замаячила непосредственная угроза дефолта. Отношения между республиканцами и демократами достигли той отметки, когда конструктивный диалог политических оппонентов, трудящихся на благо одного государства, заменяет взаимная слепая ненависть. В этой ненависти и стремлении ослабить друг друга конгрессмены готовы пожертвовать даже национальным долгом и экономикой. С другой стороны, от такого положения дел страдают в первую очередь простые американцы.

«Что касается простых граждан, недовольство растет, хотя люди и запуганы. Им навязывают ценности, которые вызывают отторжение. При этом большая часть американской нации поляризована. Раскол очень большой и борьба безусловно будет обостряться. Хотелось бы, чтобы все кончилось без жертв, посадок и так далее», — пожелал Шугалей.

Максим Шугалей поделился мнением о пяти главных политических событиях сентября
Федеральное агентство новостей /

Последним в списке стало обсуждение резкого заявления министра иностранных дел ОАЭ в адрес США. С трибуны Организации Объединенных Наций представитель Ближнего Востока потребовал от Вашингтона прекратить вмешательства во внутренние дела других стран. В этом выступлении Шугалей увидел сразу два важных посыла: во-первых, крах в Афганистане ударил по имиджу гаранта свободы и мировой безопасности Соединенных Штатов. Во-вторых, Вашингтон больше не сможет быть глобальным полицейским, а мировое сообщество все отчетливее стремится к многополярности.

«Это намек на то, что Соединенным Штатам пора перестать строить из себя глобального полицейского. Соседи Ирана, арабские страны, которые живут рядом и ментально похожи друг на друга, прекрасно понимают свои проблемы и знают, как их решать. Демонизация Ирана со стороны США длится десятилетия. Но он ничем особенно не выделяется среди других арабских стран, у него такие же ценности. <...> США не несут мир, и это видно по Афганистану», — заключил ученый.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей ранее также прокомментировал анонсированный Белым домом «саммит демократий». По словам социолога, такие мероприятия могут означать только агонию навязываемых Вашингтоном либеральных ценностей.

Вернуться назад
1 комментарий