Турция по просьбе талибов направит Афганистану гумпомощь в преддверии зимы

Общество

Турция является одним из немногих государств, идущих на контакт с талибами и пытающихся достичь определенных договоренностей с ними.

Анкара, 28 сентября. Турция планирует направить Афганистану гуманитарную помощь в крупном объеме после получения устной просьбы от представителей радикального движения «Талибан»✱ (запрещено в РФ). Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.

«Мы предлагаем всем в международном сообществе протянуть руку помощи Афганистану. Эта страна не должна рухнуть. Ее экономика не должна рухнуть», — заявил чиновник журналистам.

Талибы направили свой запрос в преддверии зимнего периода. По словам Чавушоглу, помощь поступит через Пакистан.

«У нас уже есть Турецкий Красный Полумесяц в Афганистане. Но дополнительная помощь будет отправлена ​​через Пакистан, так как это дешевле», — отметил он.

В настоящий момент в Афганистане наблюдается обострение гуманитарного кризиса. Он продолжается в республике на протяжении десятилетий, однако в период 2001-2021 годов он смягчался за счет помощи ООН, неправительственных организаций и МВФ. Сейчас же иностранная помощь, наполнявшая 80% афганского бюджета, отрезана, а представители гуманитарных организаций в своем большинстве покинули страну из-за проблем с безопасностью и неопределенностью в некоторых юридических вопросах.

Цены на пищу и другие продукты первой необходимости быстро растут из-за сокращения их поступления. Свыше 40% населения голодают, причем до прихода талибов к власти этот показатель составлял более 30%. К чистой питьевой воде имеют доступ менее 20% жителей страны. В декабре 2020 года Детский фонд ЮНИСЕФ заявил, что из почти семи миллионов детей в возрасте до 5 лет в Афганистане примерно 3,1 миллиона страдают от острой недостаточности питания.

Еще 31 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил, что на Афганистан «надвигается гуманитарная катастрофа», и призвал международные правительства «копнуть глубже», чтобы профинансировать экстренную помощь республике. После этого США и Евросоюз заявили, что готовы выделить Афганистану помощь на 64 миллиона долларов и 100 миллионов евро соответственно.

Турция является одной из стран, проявляющих в настоящий момент наибольшую активность в Афганистане. На повестке дня стоит вопрос о допущении турецких специалистов к техническому обеспечению аэропорта Кабула, лишившегося персонала вместе с завершением эвакуации контингента НАТО. По всей видимости, нетипичная для большинства государств готовность Турецкой Республики к переговорам с талибами и стала основной предпосылкой к тому, чтобы радикальное движение напрямую обратилось за помощью именно к Анкаре.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация