Лента
27 октября 14:04
Все новости
Биолог Баранова сообщила о сокращении срока жизни после COVID-19 на 10 лет
Федеральное агентство новостей

, 28 сентября. Средняя продолжительность жизни людей сократится на десять лет под влиянием COVID-19. Такой прогноз сделала профессор, биолог Анча Баранова.

По ее словам, в этом заключается основной сценарий развития ситуации с коронавирусной инфекцией в мире. Причина кроется в том, что пока молодое поколение справляется с множественными мутациями вируса, к старости человек накапливает все больше болезней. Все это приводит к уменьшению срока жизни.

«Основной сценарий сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Все ждут. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять. <...> У нас появился новый природный враг, который нас постепенно грызет», — передает слова Барановой РИА Новости.

Однако биолог также допускает и вариант, при котором вирус ослабевает. Это возможно благодаря сокращению у человека генотипов, не подходящих для борьбы с коронавирусной инфекцией. Таким образом, через несколько поколений люди должны начать лучше справляться с инфекцией даже без лекарств, заключила эксперт.

Ранее инфекционист Евгений Тимаков указал на новую способность COVID-19 к маскировке. По его словам, вирус приобретает все больше свойств респираторных заболеваний, что делает его более схожим с простудой.

Вернуться назад

Комментировать