Лента
16 октября 23:51
Все новости
Более 240 тысяч россиян обращались по поводу заражения бешенством в 2021 году
pixabay.com

Москва, 28 сентября. Около четверти миллиона россиян обращались в медицинские учреждения с подозрением на бешенство после укусов и оцарапываний животными за прошедшие восемь месяцев 2021 года.

Диагноз был подтвержден лишь у пятерых. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Большинство случаев заражения приходится на контактировавших с собаками, кошками, лисицами, енотовидными собаками и волками, уточнили в ведомстве. В редких случаях подхватить бешенство можно от барсуков, хорьков, шакалов, коров и других. Фиксируются инфицирования от летучих мышей. Ни одного случая заражения не зарегистрировано от мышей, крыс и ежей.

"По поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными в медицинские организации обратилось более 243 тыс. человек (165,8 на 100 тыс. населения), в том числе по поводу контакта с собаками - более 168 тыс. (69,1%)" , — передает сообщение ТАСС.

При укусе Роспотребнадзор рекомендует промыть и обработать рану, а после обратиться в медучреждение. Животное необходимо изолировать и вызывать ветеринара, даже если нет клинических признаков бешенства, так как разносить инфекцию оно может за десять дней до первых симптомов.

Большую опасность также представляют грипп и ОРВИ. Роспотребнадзор объявил о начале сезона заболеваемости.

Вернуться назад

Комментировать