Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Школы в Москве ждут и батюшек, и мулл, и раввинов

Школы в Москве ждут и батюшек, и мулл, и раввинов

17:53  25 Ноября 2014
330

В школах могут вести дополнительные занятия представители всех религиозных конфессий Общественный совет при департаменте образования Москвы не имел никакого права «разрешить» Русской православной церкви использовать помещения московских общеобразовательных учреждений под воскресные школы, а потому такого решения не принимал и принять не мог. Решения общественных советов при любых государственных организациях не носят нормативный характер. Структуры, по своему статусу являющиеся совещательными органами, ничего ни запрещают, ни разрешают, а только рекомендуют, в первую очередь, тем административным структурам, при которых созданы.

Обычные формальности

Консультативный орган попросту не наделен полномочиями разрешать или запрещать. О чем и последовало разъяснение председателя Общественного совета при столичном департаменте образования, депутата Московской городской думы Нины Минько. Будто бы имевшее место «разрешение» церкви бесплатно арендовать школьные площади во внеурочное время источник в Общественном совете прокомментировал так: «У нас часто так получается: до конца не продумают формулировки, а потом корректируют последующими «уточнениями» позицию, якобы изначальную. Но уж лучше так: если признавать недоработки не хочется, то хотя бы их вовремя исправлять». Отдел религиозного образования и катехизации Московской городской епархии обратился в правительство Москвы с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Обычная бюрократическая процедура. Общественный совет при профильном департаменте рассмотрел это обращение, и эксперты вынесли заключение, что действующая нормативно-правовая база предоставляет такую возможность.

Не культа ради, но культурологии для

Образовательные организации (школы) могут предоставлять помещения для организации дополнительных занятий культурологической направленности. Могут, но совершенно не обязаны это делать, к тому же бесплатно. Решение предоставлять площадку для преподавания служителям культа будут приниматься исключительно на местах: администрацией каждой школы при непременном согласии ее управляющего совета. В таком случае соответствующие отношения должны быть юридически оформлены заключением договора аренды на безвозмездной основе. Речи не идет об аренде школьных помещений для богослужений, других религиозных обрядов, преподавании закона божьего. Только о проведении факультативных занятий, в качестве подспорья к школьному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Просто в Московской городской епархии, где работают неплохие юристы, по всей видимости, решили подстраховаться на всякий случай ещё одной, свежей официальной бумагой. А Общественный совет при департаменте образования Москвы подтвердил наличие такого нормативно-правового основания.

Не обрядом единым

Таким образом, опасения представителей других религиозных конфессий о том, что православная церковь использовала здесь свои «конкурентные преимущества», не имею под собой оснований. Законодательно закрепленное положение об отделении церкви от государства не нарушено. Другое дело, что представители Московской городской епархии РПЦ первыми проявили инициативу и задействовали свои лоббистские возможности, но это, скорее, пример для подражания, чем повод к осуждению. Житейскую хватку уже успели проявить их коллеги из других конфессий. Заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, отметив наличие той же проблемы нехватки помещений, изъявил готовность пользоваться площадками общеобразовательных школ. Раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России, поддержав инициативу православных, заявил о подготовке подобной просьбы. Однако речь не идет о проведении в столичных школах различных религиозных обрядов, преподавания богословия взрослым, детям. У мулл и раввинов, как и у православных батюшек в школьных стенах есть возможность рассказывать школьникам только о культурологических аспектах своих религиозных верований. В таком случае грешно даже гипотетически брать деньги за аренду школьных помещений. Скорее, нужно благодарить священнослужителей за то, что они готовы заниматься преподаванием культурологии бесплатно. Павел Былевский

Алексей Громов
Новости партнеров