Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ сообщает об 11 случаях нарушения перемирия в зонах деэскалации
Экономика
Страны ОПЕК найдут замену «нефтедолларовому насосу»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страны ОПЕК найдут замену «нефтедолларовому насосу»

    16:57  25 Ноября 2014  /обновлено: 19:43  27 Октября 2015
    413

    ппп

    27 ноября откроется не только сессия нового состава Верховной рады Украины, которая должна утвердить правительство «нэзалэжной», но и менее громкое, зато более важное для всего мира мероприятие, саммит Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. О степени его важности можно судить хотя бы по тем фактам, которые свидетельствуют о «глубине» подготовки данного события.

    Империя доллара идет своим путем

    Прежде всего, это падение мировых цен на нефть, которое еще не достигло точки в 70 долларов за баррель, которая обозначена производителями «черного золота» в качестве критической, за которой последует «сброс» объемов добычи, снижение предложения и корректировка цен вверх. Но сама по себе такая «рыночная флюктуация» с июньского максимума в 115 долларов до нынешних 80 весьма показательна. Она означает не только ежедневное «высвобождение» более чем 30 млрд долларов (соответственно — более 1 трлн долларов в год), но и, с учетом обесценивания связанных с нефтью финансовых деривативов, практическое прекращение работы «нефтедолларового насоса», запущенного после энергетического кризиса 1973 года, а в нынешнем глобальном виде существующего после событий 11 сентября 2001 года. В пользу этого предположения свидетельствует и заявленное прекращение Федрезервом третьей программы количественного смягчения (QE3): на смену «пустой» долларовой эмиссии с рынка энергоносителей в крупнейшие транснациональные банки и американские «трежерис» должны прийти бывшие «нефтедоллары». Это означает дальнейший отрыв финансовой «империи доллара» от мировой экономики. Разумеется, переживающей жестокий системный кризис, но все же, в отличие от долгов, имеющей не негативную, а позитивную ценность. Если с чем-то и сравнивать это вскрытие «нефтедолларового контура» глобальной экономики, так только с попыткой утолить нестерпимую жажду собственной кровью из надрезанной вены… В общем, шаг отчаяния, к которому проблемы собственно России, Саудовской Аравии или даже «сланцевой революции» в США имеют самое отдаленное отношение. Хоть верть, хоть круть, а для квадриллиона долларов деривативов никакого обеспечения реальными активами на нашей планете нет. Оценки экспертов колеблются в диапазоне от 4% до 7%, что означает неизбежный пересмотр и переучет всех финансовых обязательств. Не исключено, что военным путем.

    Черное золото в обмен на юани

    В подобных условиях переход к «бартеру», хорошо знакомому нам по «лихим девяностым», оказывается тоже неизбежным. Примером такого бартера может служить, например, российско-иранский контракт «нефть в обмен на технологии» или китайско-российские соглашения по строительству газопровода «Сила Сибири» и другим инфраструктурным проектам. Доллар в подобной ситуации может выступать лишь как счетная единица, да и то не слишком долго, ибо быстро уступит свое место более валидным валютам (скажем, китайскому юаню, швейцарскому франку или даже российскому рублю). Именно о возможности изменения системы расчетов за поставки «черного золота» на внешние рынки, а вовсе не о сокращении объемов нефтедобычи для повышения долларовых цен и должны будут говорить участники саммита ОПЕК. Как уже не раз отмечалось, до того все реальные лидеры, которые декларировали возможный отказ от схемы «нефтедолларового насоса» (Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи да и Кристоф де Маржери), умирали, по странному стечению обстоятельств, не своей смертью. Но тогда эта схема еще худо-бедно работала. Сегодня, с падением мировых цен на нефть и ростом федерального долга США за время правления Обамы примерно на 1 трлн долларов в год, она работать перестала. Поэтому переговоры предстоят большие и сложные. Недаром Венесуэла попросила перенести дату проведения международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка с 21 ноября на 25 ноября, и место — из Каракаса в ту же Вену. Просто чтобы все заинтересованные стороны могли не скакать через Атлантику, а плотно и качественно проработать все проблемные позиции. К числу которых, например, относится согласование всего спектра отношений между Москвой и Эр-Риядом, начатое еще на встрече лидеров «Большой двадцатки» в Брисбене, и «укрощение» Катара на недавнем саммите Лиги арабских государств, еще многое другое, явное избыточное для формата данной статьи. В Вену на ОПЕК отправился глава «Роснефти» Игорь Сечин. Ни Вагита Алекперова из «Лукойла», ни представителей других нефтегазовых компаний России там, скорее всего, не будет. Потому что предстоит решать вопросы даже не государственного, а цивилизационного уровня. Олег Щукин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях