Лента
21 октября 17:09
Все новости
Врач Радж Каран развеял популярный миф о способности молока укреплять кости
pixabay.com  /  Couleur

Лондон, 27 сентября. Британский врач и популярный TikTok-блогер Радж Каран опубликовал видео, в котором развеял самый популярный миф о молоке.

Медик подробно разобрал широко распространенную теорию о том, что этот продукт способен укреплять кости. По словам Карана, на самом деле это совершенно не так.

«Это самая большая ложь, которую вам говорили в жизни. Вам не нужно пить молоко, чтобы укрепить кости. Это пропаганда от больших молочных корпораций», — объяснил специалист.

В молоке содержится тип сахара под названием лактоза. У младенцев организм производит особый тип фермента, а именно лактазу, который помогает переваривать лактозу из грудного молока. Но когда кормление грудью прекращается, организм ребенка перестает вырабатывать этот фермент.

У некоторых народов благодаря эволюции вырабатывается так называемая персистенция лактазы, которая позволяет пить молоко без побочных эффектов. Чаще всего она встречается у жителей Северной Европы, добавил Каран. Однако пить молоко специально, чтобы укрепить кости, совершенно не стоит, поскольку в этом нет никакого смысла, заключил врач.

Ученые из Института Макса Планка ранее выяснили, когда люди начали пить молоко. Они проанализировали зубной камень, найденный в останках 56 человек, которые жили в период бронзового века.

Некоторые исследователи полагают, что один стакан молока в день существенно продлевает жизнь. В частности, молоко уменьшает риск ишемической болезни сердца, пишет «Ридус».

Вернуться назад

Комментировать