ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Помощник гида назвал ошибку туристов при восхождении на Эльбрус

Общество

Помощник гида Таулан Кипкеев поделился деталями гибели альпинистов на Эльбрусе. По его словам, к трагическим последствиям привели два сбоя.

Нальчик, 26 сентября. Помощник гида Таулан Кипкеев поделился деталями гибели альпинистов на Эльбрусе. По его словам, к трагическим последствиям привели два сбоя.

Одной из главных ошибок многих туристов является принятие решения о восхождении на гору при отсутствии опыта, отметил Кипкеев в интервью газете «Известия».

«В этом году из-за карантина, из-за ковида очень много незамотивированных путешественников приезжает на Эльбрус. Каждое восхождение — это смертельный риск. Большинство восхождений заканчивается успешно при большой доли везения и удачи», — уверен помощник гида.

По его мнению, к трагическим последствиям привели непредвиденные обстоятельства, которые случились при восхождении.

«У одной участницы при подъеме началась горная болезнь, она умерла от переохлаждения на спуске. Потом на спуске упал еще один человек и сломал ногу. И гид был потерян для команды. Остался только один гид-лидер и я помощник», — отметил Кипкеев.

Группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и отправила спасателям запрос о помощи. В тот момент туристы находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, пятеро из них погибли.