Лента
16 октября 23:37
Все новости
Роспотребнадзор: коллективный иммунитет способен превратить COVID-19 в сезонную болезнь
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Москва, 26 сентября. Новая коронавирусная инфекция может стать сезонным заболеванием, если будет достигнут коллективный иммунитет. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

Чтобы COVID-19 стал одним из сезонных заболеваний, коллективный иммунитет должен находиться на уровне 80%. Такое предположение сделал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в беседе с ТАСС.

«Можно выстроить абсолютно четкий прогноз: при наличии коллективного иммунитета на уровне 80%, а он состоит из двух составляющих – поствакционного и естественного – заболевание станет сезонным. Предварительные прогнозы о том, что достаточно будет 60%, к сожалению, в настоящий момент скорректированы во всем мире», — отметил Горелов.

Пока в России только треть населения имеет иммунитет к коронавирусу. Поэтому сроки его достижения будут зависеть от темпов вакцинации. Сейчас привито около 40 миллионов человек, а переболело 7,3 миллиона, заключил специалист.

Российские медики выявили 22 041 случай заражения коронавирусом по состоянию на 24 сентября. Среди бессимптомных носителей инфекции оказалось 8,7 процента населения. Полностью выздоровели 16 325 граждан, рассказали в оперштабе.

Вернуться назад

1 комментарий