Лента
17 октября 00:29
Все новости
Министр Лавров: Запад забывает о праве народов на самоопределение
flickr.com  /  МИД России

Нью-Йорк, 25 сентября. Страны Запада предпочитают игнорировать право других народов на самоопределение, когда оно мешает их геополитическим интересам. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В пример глава российкого внешнеполитического ведомства привел ситуации с бомбежкой Югославии и непризнание Крыма. В данных случаях «порядок, основанный на правилах», базируется «на двойных стандартах» стран западного сообщества.

«В нарушение резолюции Совета Безопасности [ООН] и без всяких референдумов признают в качестве независимого государства искусственно созданное образование Косово, до этого силой отторгнутое от европейского государства Сербии», — отметил он.

«Когда же право на самоопределение противоречит геополитическим интересам Запада, как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма на референдуме о воссоединении с Россией в 2014 году, про него забывают, а за реализацию этого права вводят противозаконные санкции», — добавил Лавров.

Вместе с этим министр также прокомментировал «саммит демократий», проведение которого было инициировано американской стороной. Он выразил уверенность, что подобные встречи спровоцируют раскол мирового сообщества, пишет RT.

Во время своего выступления на ГА ООН Лавров также высказался по поводу милитаризации космоса. По мнению главы МИД РФ, это пространство необходимо сделать свободным от вооруженных противостояний.

Вернуться назад

Комментировать