Лента
23 октября 11:12
Все новости
Убил и забыл: юрист Юкша рассказал, почему пермскому стрелку не уйти от наказания
Федеральное агентство новостей  / 

Общественный деятель, адвокат Янис Юкша в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, почему пермский стрелок Тимур Бекмансуров должен понести справедливое наказание за шутинг в университете, несмотря на амнезию и ампутированную ногу.

Ранее стало известно, что пермский стрелок, убивший шесть человек в ПГНИУ, пришел в сознание. Оказалось, он якобы не помнит, как 20 сентября устроил массовый расстрел в вузе.

«Ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Это особо тяжкое преступление, погибли люди — это трагедия для всей нашей страны. Следственные органы будут активно разыскивать доказательства произошедших событий. Доказательствами по этому делу являются показания свидетелей, всевозможные записи видеонаблюдения, наличие отпечатков пальцев на оружии, само оружие, оценки экспертов. Доктрина уголовного права РФ подразумевает тот факт, что лицо, которое совершило преступление, должно быть дееспособно», — объяснил Юкша.

Убил и забыл: Юрист Юкша объяснил, почему пермскому стрелку не уйти от наказания
instagram.com / @yuksharu

Адвокат также отметил, что в данном случае стрелок отдавал отчет своим действиям, и ключевым моментом будет являться факт доказательства того, насколько данное лицо понимало значение своих действий. При процессе будут использоваться все методы, предусмотренные законом, в том числе и косвенные доказательства.

«Оценка всех доказательств приведет к тому, что ему предъявят обвинение. В данном случае это медицинское заключение: насколько будет возможно доказать, что он был в трезвом уме, совершая эти действия, или что привело к потери памяти (по-моему, это способ уйти от ответственности). Но лицо приобрело оружие, которое само по себе не стреляет. Все это подлежит экспертной оценке», — объяснил собеседник ФАН.

Янис Юкша уверен, что будут проведены самые серьезные и скрупулезные сборы доказательств, и если будет доказано, что он действительно болен, то это — одна история. Но данный случай похож на способ уйти от возможного наказания.

Убил и забыл: Юрист Юкша объяснил, почему пермскому стрелку не уйти от наказания
Global Look Press / vk.com / vikiperm

Также известно, что Тимур Бекмансуров в результате задержания был ранен в ногу, которую в больнице пришло ампутировать. Однако полученная инвалидность не является препятствием для назначения наказания, подчеркнул адвокат.

«Суд может смягчить наказание, но надо вспомнить, как именно он лишился ноги, он же не участвовал в спасательной операции. Никто не говорит, что надо его растерзать, но для этого есть закон и правила, по которым мы живем в нашем государстве», — пояснил эксперт.

Янис Юкша добавил, что именно адвокаты должны заняться проверкой: как ведется следствие, как проходит сбор доказательств, как прокуратура надзирает за всем процессом. Некоторые путают статус адвокатской практики: она не для того, чтобы оправдывать преступников, а чтобы помочь лицу избежать несправедливого приговора.

Ранее стало известно, что студент Южного аграрного техникума, задумавший убить своих сокурсников, признал свою вину. С юношей работают правоохранители Красноярского края.

Вернуться назад

3 комментария