Лента
19 октября 17:26
Все новости
На Украину вернулись лихие 90-е: «работники ножа и топора» вспомнили былое
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Alexei Gyngazov / George Cracknell Wright / Nikolay Titov

На неделе Украину потрясли сразу два криминальных события — убийство бизнесмена Михаила Козлова в Черкассах и покушение на первого помощника президента страны Сергея Шефира. По этому поводу местные СМИ твердят о том, что «на Украину вернулись лихие 90-е», а эксперты считают, они, собственно, никуда и не уходили. Корреспондент ФАН передает из Киева. 

Люди, часто бывающие на Украине, отмечают для себя странную особенность: приезжая сюда из России, они сразу же переносятся как бы на 20 лет назад: бабушки-попрошайки в платках, бойкая уличная торговля, отсутствие магазинов шаговой доступности — все это и многое другое в Киеве до боли напоминает Россию 1990-х годов. 

Поэтому сразу два криминальных события, произошедшие в стране в один день, никого из местных по большому счету не поразили. Напомним, 22 сентября в Черкассах неизвестные в черном камуфляже с логотипом СБУ застрелили в центре города авторитетного бизнесмена Михаила Козлова. При стрельбе получили ранения еще несколько человек (в основном его охранники), а сам Козлов позже скончался в реанимации. Машину и оружие киллеров обнаружили сгоревшими в пригороде.

Спустя пару часов после смерти Козлова полиция пояснила: убийство бизнесмена Козлова произошло неслучайно. Будучи криминальным авторитетом, он имел многолетний конфликт с «положенцем» от воров в законе Арамом Барсегяном. А у самого Козлова был обширный теневой бизнес, а также команда бойцов с опытом криминальных разборок и наездов на других бизнесменов. В общем, обычная бандитская разборка.

В тот же день вблизи села Лесники Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль первого помощника Владимира Зеленского Сергея Шефира. Как заявили в Генпрокуратуре Украины, неизвестные, укрывшиеся в лесополосе, выпустили по машине 18 пуль из автоматов. Сам Шефир, ехавший на заднем сиденье, не пострадал. Его тяжелораненому водителю удалось дотянуть до ближайшей парковки, куда была вызвана скорая помощь.

Большинство украинских СМИ, не сговариваясь, поставили оба преступления в один ряд. И уже несколько дней деловито обсуждают, кому был выгоден как один, так и другой инцидент. При этом никому не приходит в голову кричать «Доколе?!» или требовать многократного усиления полиции. Потому что, во-первых, за годы после Майдана украинцы видали и не такое. Во-вторых, все прекрасно знают, что полицейские неплохо получают (в сравнении с рядовыми гражданами), но на безопасность в обществе это никак не влияет.  

Некоторые аналитики намекают президенту Владимиру Зеленскому, решившему пойти войной на олигархов, мол, не стоит «рубить с плеча», а то как бы чего не вышло. Украинскому лидеру следует помнить: олигархи, чье влияние на политику он сейчас пытается «отжать», — не просто успешные коммерсанты. У многих из них богатое криминальное прошлое.

Да, в последние пару десятилетий они успешно делали имидж «воротил бизнеса». Но это не значит, что они забыли свое «ремесло ножа и топора». Аналитики предупредили, панически боящийся «партии войны» Зеленский вскоре может столкнуться с тем, что олигархи начнут оппонировать ему криминальными методами.

На Украину вернулись лихие 90-е: «работники ножа и топора» вспомнили былое
instagram.com / @shefir95

Противники «олигархической» версии покушения на партнера президента указали: Шефир не имел отношения к разработке закона. Да и сам закон «Об олигархах» примут неизвестно когда, ведь его отправили в Венецианскую комиссию. Даже если он  вступит в силу, украинским олигархам все равно не о чем переживать: закон не может быть поводом для таких действий, как атака на помощника Зеленского.

Зато, по словам экспертов, такой повод — это нерешенные бизнес-вопросы. Кто-то пообещал кому-то решить проблему, что-то не удалось, а деньги за решение уже ушли. А коли уж деньги заплачены, а договоренность не выполнена, то как раз в этом случае и стреляют. Как заявил на брифинге в Киеве эксперт Украинского института политики Никита Трачук, после инцидентов с Шефиром и Козловым украинские СМИ возвестили о возвращении лихих 90-х, которые никуда с Украины и не уходили.  

«Под Киевом пытались убить советника Зеленского Шефира. Все в лучших традициях девяностых: киллеры поджидали в лесополосе, выпустили очередь из автомата, ранили водителя, сбежали — и были таковы. Офис президента рвет и мечет, собираются следственные комиссии, президент прямо из США обещает покарать виновных.

Параллельно идет новость из Черкасс: преступники в форме СБУ расстреляли средь бела дня местного авторитетного бизнесмена, — напомнил Трачук. — Что объединяет эти две новости? Методы работы: они как будто из фильмов про братву или сводок новостей 25-летней давности. Несмотря на все «цивилизационные выборы» и реформы правоохранительной системы, все у нас глобально осталось по-прежнему. И даже если в случае с Шефиром это был «поджог Рейхстага» по-украински, он все равно демонстрирует уровень и тип мышления: наглухо застрявший там, в 90-х. «На Украину возвращаются девяностые!», вопят наши СМИ. Простите, а они куда-то уходили?» 

В свою очередь президент аналитического центра «София» Андрей Ермолаев сообщил, что атмосфера и состав политики на Украине деградируют, поэтому и возвращаются криминальные нравы лихих 90-х. 

На Украину вернулись лихие 90-е: «работники ножа и топора» вспомнили былое
Prt Scr youtube.com / Денис Колосов

«Пока медиа раскручивают разные версии покушения на первого помощника президента Украины, в инфополе страны царит завеса, выгодная заказчикам преступления. А все возможные новые попытки свести счеты с представителями власти теперь можно встроить в эту медиаистерику, — заявил аналитик. — Давно уже методы сведения счетов в стиле 90-х не были у нас такими откровенными: стволы, машины, трасса, засада... Похоже, отношения по линии власть-бизнес, сама атмосфера и состав политики на Украине настолько деградировали, что наркотики и алкоголь за рулем, кэш в оплате депутатских голосов, передел в сфере теневой экономики (контрабанда, игровой бизнес, откаты и т. д.) — все это стало таким же примитивным и откровенным, как и 25-30 лет назад. А каковы отношения между элитами страны, таковы и разборки между ними».

По мнению Ермолаева, случай с помощником Зеленского может стать началом новой цепи криминальных событий в стране.

«Чтобы попытаться предотвратить их, власти нужно дать обществу ответы на ключевые вопросы внутренней повестки. Например, объяснить, что есть борьба с контрабандистами — реальный вывод контрабанды из тени или банальный передел денежных потоков? И являются ли огромные откаты с «Большой стройки» злыми домыслами критиканов, или же истинной правдой о новом витке коррупции? У общества масса вопросов к власти по поводу передела собственности в агропромышленном комплексе, коррупции в ТЭК и десятки других. От того, как власть ответит на эти вопросы, будет зависеть жизнь многих топ-чиновников из окружения Зеленского», — заключил эксперт.  

Напомним, 10 сентября Верховная рада Украины направила в Венецианскую комиссию законопроект об олигархах, хотя глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия требовал этого не делать. Спустя 12 дней комиссия уведомила парламент Украины, что ее вердикт по законопроекту будет готов в середине декабря. Она рекомендовала нардепам не рассматривать этот документ до получения выводов комиссии. В итоге рекомендация европейцев была проигнорирована.

Вернуться назад

5 комментариев