Лента
28 октября 15:12
Все новости
Эксперт Киселев оценил шансы на спасение альпинистов на Эльбрусе
pixabay.com  / 

Москва, 24 сентября. Трагедия, произошедшая накануне, унесла жизни пятерых туристов, которые приехали из разных регионов России, чтобы совершить восхождение на Эльбрус. По некоторым данным, порывы ветра в месте ЧП составляли 40–70 метров в секунду, а термометры показывали 20 градусов.

Эксперт-альпинист Денис Киселев рассказал ФАН о том, каковы были шансы на спасение туристов.

«Да, такое возможно, 70 метров в секунду... Это очень много, конечно, даже для Эльбруса. С трудом верится. К примеру, промышленным альпинистам нельзя работать при порывах 15 м/с, а тут — 70. Это более 250 км/час — представляете, какая скорость? — задается вопросом Денис Киселев. — Это адский ветер, адский шторм, это все очень сурово, серьезно. И в этих условиях даже при наличии снаряжения шансов не очень много. Плюс восхождение в сентябре — уже не лето и связано с большими рисками».

Ранее ФАН писал, что одной из основных причин трагедии можно назвать поздний сигнал о бедствии. Если бы сотрудники МЧС раньше узнали об этом — держали бы руку на пульсе, а шансов на спасение могло бы быть гораздо больше. Но лучше всего, если бы поход отложили до улучшения погоды.

Вернуться назад

1 комментарий