Лента
28 октября 20:19
Все новости
Спуск туристов с Эльбруса замедлил перелом ноги у одного из участников группы
vk.com  /  Артем Чапак

Нальчик, 24 сентября. В процессе спуска с плато на самую низкую точку на горном хребте, расположенную между двумя вершинами, произошел срыв связки. В результате участник группы сломал ногу.

Инцидент значительно замедлил спуск. По данным турагенства, на вершину поднимались 16 туристов и четыре гида — Илья Чуйков, Антон Никифоров, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков.

Группа вышла на плато примерно к 10:00. В этот момент одной из девушек стало плохо, было принято решение спустить ее на Седловину. Туристы стали подниматься дальше, пока Даньков помогал гражданке спускаться. Через 10-15 минут погодные условия ухудшились — образовался шторм, видимость была снижена. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках у инструктора. Далее он ждал группу и пытался связаться с МЧС. Затем он принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии, объяснили ФАН в компании.

После этого до спасателей удалось дозвониться. МЧС развернули спасательную операцию. Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать замерзания.

Вернуться назад

Комментировать