Лента
28 октября 14:57
Все новости
Жестокий Эльбрус: названы вероятные причины трагедии с альпинистами на Кавказе
 /  пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

Накануне вечером стало известно, что группа туристов, совершающих восхождение на Эльбрус, попала в беду — резко усилился ветер, понизилась температура. Идти дальше было невозможно. Спускаться — тоже. В результате ЧП погибли пять человек, большую часть группы удалось спасти. Сейчас им оказывают медицинскую помощь.

ФАН решил выяснить, почему могла произойти трагедия и как так получилось, что никто не обратил внимания на ухудшающуюся погоду. Свои вопросы мы адресовали известному российскому альпинисту Денису Киселеву, чемпиону Санкт-Петербурга по альпинизму, спасателю, преподавателю Центральной школы инструкторов альпинизма.

«Они вышли в сильный ветер, но в такую погоду ходят. То есть в ту погоду, когда они выходили, это было нормально. Другое дело, что существуют прогнозы погоды, и, насколько я понимаю, по ним было все очевидно, что погода вот-вот испортится. Да и в любом случае сильный ветер — это предвестник перемен погоды. По нему тоже можно было судить, что погода станет хуже», — заметил Киселев.

Жестокий Эльбрус: ФАН узнал причины трагедии с альпинистами на Кавказе
pixabay.com /

Эксперт говорит, что люди, которые руководили походом, — профессионалы. Компания, которая занималась организацией восхождения, — известная. А вот почему так произошло — до сих пор непонятно.

«При этом многие другие компании, которые водят туристов на Эльбрус, в это время отказались от восхождений», — констатировал собеседник ФАН.

По мнению специалиста, сигнал бедствия был получен поздно. Если бы сотрудники МЧС узнали об этом раньше — держали бы руку на пульсе, а шансов на спасение могло быть гораздо больше.

«Когда стало плохо, заняло время на подачу сигнала. А дальше сотрудники МЧС работали с тем, что есть. А это изменившаяся погода и очень плохие условия просто передвижения. А спасательные работы в таких условиях проводить очень сложно», — пояснил Киселев.

Получается, что от беды туристов-альпинистов могли спасти лишь два фактора — отказ от похода или оперативное информирование сотрудников экстренных служб.

Ранее ФАН писал, что группа туристов, состоящая из 19 человек, сообщила о проблемах на Эльбрусе накануне. Они находились на высоте свыше пяти тысяч метров. Поход был официальным. Не удалось спасти пятерых человек.

Вернуться назад

2 комментария