Лента
09 декабря 06:40
Все новости
Иммунолог Болибок назвал сроки появления осложнений после заражения коронавирусом
pixabay.com

Москва, 24 сентября. Пациенты, зараженные коронавирусом, могут столкнуться с осложнениями, вызванными COVID-19. Они проявляются не сразу, утверждает врач Владимир Болибок.

Осложнения после заражения коронавирусной инфекцией могут проявляться на четвертой неделе после наступления острой фазы COVID-19. Об этом в беседе с телеканалом «МИР 24» рассказал иммунолог Владимир Болибок.

По словам медицинского специалиста, пациенты с коронавирусом могут столкнуться с хронической усталостью и проблемами психического характера, в частности с депрессией. Подобные симптомы связаны с влиянием COVID-19 на клетки центральной нервной системы зараженного и с нарушением обмена веществ. Аутоиммунные осложнения чаще всего встречаются у пациентов женского пола. В настоящее время врачи лечат такие осложнения по ранее применявшимся методикам.

Одним из наиболее эффективных способов защиты организма от заражения коронавирусной инфекцией является вакцинация. Она позволяет снизить вероятность заболевания COVID-19 в тяжелой форме. Кроме того, от темпов вакцинации и соблюдения гражданами установленных мер профилактики зависит уровень заболеваемости COVID-19 осенью. Как сообщает издание «Ридус», привившиеся вакциной «Спутник V» россияне могут въезжать на территорию Эстонии без предъявления результатов тестирования на наличие коронавируса.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать