Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Казачьи деньги дешевы, да дорог пиар

Казачьи деньги дешевы, да дорог пиар

16:20  25 Ноября 2014  /обновлено: 19:44  27 Октября 2015
602

У казаков много разных объединений Православный союз казаков «Ирбис» под руководством атамана Андрея Полякова планируют ввести в оборот денежные знаки с изображениями президента России Владимира Путина для оборота внутри своей общины. Хотя недавно пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков высказал негативное отношение президента к использованию его имени и изображения на различного рода гаджетах, футболках и т.п. "Ирбис" считает, что не нарушает статью 75 Конституции РФ (о денежной единице в Российской Федерации - прим.ред.), так как планируют использовать валюту исключительно внутри своей общины. Недавно Православный союз казаков «Ирбис» также открыл православную парикмахерскую, а еще ранее - казачье такси.

Одна башля равняется одной тысяче рублей

Руководитель казачьего союза Андрей Поляков по телефону прокомментировал происходящее репортеру Федерального агентства новостей. - Правда или слухи, что вы планируете выпустить валюту для внутриобщинного использования? - Не планируем, а будем вводить однозначно! - Эта валюта будет использоваться исключительно в вашей общине? - Конечно, она по сути больше никому не нужна, цену и вес она будет иметь только у нас. - В каком соотношении ваша валюта к рублю? - Один грош приравнивается к одному рублю, один алтын — к 100 рублям, одна башля будет равна одной тысяче рублей. Мы разместили заказ, и сейчас несколько компаний ведут разработку дизайна и способов защиты, мы организация небогатая, печатать денежные знаки мы будем там, где дешевле.

И Аляску присоединим

- Что вы скажете по поводу недавнего возражения президента Путина на использование его изображения? - Мы же не в интересах рекламы это делаем, мы хотим увековечить на денежной банкноте, во-первых, память президента, а также символы городов - и Севастополя, и Санкт-Петербурга, это будет символизировать возрождение Российской Империи и вклад Путина в это возрождение, и не только Путина, а целой эпохи новейшей России. То, что делает наш президент, соединяя наши братские народы, Белоруссии, Казахстана в союз, который повторяет СССР, унифицируя внутренние документы и права граждан этих государств. Практически президент восстанавливает Советский Союз, присоединение Крыма символизирует возрождение Российской Империи, в хорошем смысле этого слова, дай Бог, и Новороссия вернется в состав России, и Аляска, как это было прежде, все идет к этому. В общем, противоречий с законом в использовании изображения нашего лидера мы не нашли.

Трудодни: международный опыт

- Обменные пункты планируются? Как они будут функционировать? - Скорее всего, обмен будет производиться в казачьей лавке, наши знаки - на рубли, а, возможно, еще на какие то деньги, мы в начале пути. Хочу отметить, что аналогичный опыт имеется и в США, где целые коммуны и небольшие города переходят на свою валюту, и это ничему не противоречит, и в Израиле, это нормальный процесс. - Чем будет обеспечена эта валюта? - На сегодня она обеспечена одним трудоднем нашего казака, а дальше уже по отношению к курсу рубля, как будет меняться курс нашей валюты, время покажет.

Не было ни рубля, да вдруг алтын

- Приняли эту идею в вашей общине единогласно? - Да! Хочу добавить, нами движет не пиар, а невозможность рассчитаться за труд казаков рублями, за работу на нашей ферме или на такси, так как у нас нет финансирования, и нет инвесторов. Поэтому за работу расчет идет в алтынах, и потратить алтын он сможет у нас, например, при забое скота, купив мясо или мёд. К примеру, на 100 алтын казак сможет приобрести 10 кг мяса или 7 кг меда с пасеки. - Но чтобы вырастить скот, необходимо много условий: корма, аренда земли, выплата налогов, содержание штата сотрудников и выплата им зарплаты, отчисления в бюджет РФ, и эти расчеты, можно производить только в рублях… - Конечно, а наша организация оплачивает это казакам алтынами, которые он может у нас потратить. - Андрей Викторович, сможет ли гражданин поменять алтыны обратно на рубли? - Нет. Только на услуги и товары можно поменять их. На сегодня это так, в дальнейшем будет видно. - Когда можно увидеть первые эскизы вашей общинной валюты? - Через несколько недель.

Не любо!

Сергей Локтев - экс-атаман Ленинградского областного казачьего общества рассказал корреспонденту ФАН о том, что он думает по поводу подобных инициатив: "Тут больше болтовни. Есть желание как-то себя преподнести, и не более того. Это, по-моему, у господина Полякова было и казачье такси, и теперь еще казачья парикмахерская - налысо будут стричь, наверное? У меня свое отношение с этой публикой. Я бы не хотел конфронтации с ними, поэтому в свое время и ушел с должности атамана Ленинградского областного казачьего общества: слишком много появилось болтунов, которые пытаются нынешнюю ситуацию использовать в своих личных интересах. Я их спрашиваю всегда конкретно: ребята, вы мне в строй поставьте людей, чтоб я мог проверить, а сколько у вас реально людей? Поляковых у нас было четыре человека, но с руководителем "Ирбис" близко не знаком. В последнее время в казачьих структурах творится большой разброд, каждый сам по себе, единой слаженной структуры нет ни в городе, ни в области. Это я могу в глаза любому казаку и атаману сказать. Да, есть определенные группы под казачьей эгидой, объединяющие в лучшем случае, может быть, двадцать человек, есть немного побольше, которые занимаются только культурой - музыкой, танцами - честь им и хвала, они пропагандируют казачье искусство, а вот серьезных организаций, которые могли бы работать, кроме популистских типа "Ирбиса", лично я не знаю". Известный писатель, известный казак Борис Алмазов  так высказался об инициативах союза "Ирбис": "Уж я не знаю, как они там "по-православному" стригут, но что еще придумают эти ребята, чтобы окончательно дискредитировать само понятие "казак" - угадать невозможно. Сказано: "Захочет Господь наказать - отнимет разум". Что хуже дурака? Дурак с инициативой. Слава Богу, наш президент обладает большим чувством юмора, но не думаю, что его уж очень развеселит портрет на фантиках для одноименной игры "внутри общины", которая все более напоминает палату №6. Возможно, этой новой валютой они собираются принимать плату за пользование ранее учрежденным ими же "казачьим" такси. Однако, поле для полета "казачьей" фантазии стремительно сужается. Пожалуй, не охвачены их инициативой остаются только туалеты. Как прозвучит: "Казачий нужник"! И печать портретов олигархов на туалетной бумаге. Прошла информация , что так называемая "казачья партия" собирается избрать своим лидером бывшего военного министра Сердюкова, у него де есть "казачьи корни". ... Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Есть казачья пословица:  "Когда собаке делать нечего, она под хвостом вылизывает! - все польза". Роман Мартынович, Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть