Лента
17 октября 00:45
Все новости
Правозащитник Ионов: сотрудничество с МИД позволит обезопасить россиян за рубежом
vk.com  /  Александр Ионов

Москва, 23 сентября. Правозащитник Александр Ионов оценил необходимость создания совместного с МИД механизма помощи гражданам, попавшим в руки иностранного правосудия.

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека принял участие в первой международной онлайн-конференции, организованной Фондом борьбы с репрессиями. Темой дискуссии стала проблема в области международного права, а именно незаконные задержания и экстрадиция российских граждан.

Александр Ионов напомнил, что наши соотечественники довольно часто оказываются в тяжелом положении за рубежом, когда тем или иным способом попадают там в пенетрационные учреждения. Вице-президент Международного комитета защиты прав человека отметил, что через различные фонды можно попытаться помочь таким россиянам, но на это может уйти много времени.

«У МИД есть фонд поддержки соотечественников, и он тоже, к сожалению, не всегда может оперативно отреагировать, если нужна какая-то помощь в части оплаты услуг адвоката. На территории США наше посольство может запросить консульский доступ и не более того, и единственным контактом для российского гражданина в пенетрационном учреждении является этот самый консульский доступ», — пояснил правозащитник.

При этом гость студии напомнил, что США не признают нормы международного права в части экстрадиции и на все заявления России о преимущественном праве экстрадиции на территорию РФ с целью возбуждения уголовного дела отвечают отказами. А страны Европы, несмотря на слова о невыдаче людей по политическим кейсам, легко забывают их в отношении к России.

«Но в случае с гражданами России это не работает, поскольку есть прямая заинтересованность спецслужб в получении конкретных людей, и это проверено на кейсах Виктора Бута, Константина Ярошенко и прочих», — добавил эксперт.

Если у человека в семье случилась такая проблема, он должен знать, куда ему обратиться, уверен Александр Ионов. Для этого следует в кратчайшие сроки выработать совместно с МИД механизм оказания россиянам оперативной, адресной помощи в случае их задержания на территории США или третьих стран.

Вернуться назад

Комментировать