Лента
21 октября 17:56
Все новости
Новый тренд на украинском ТВ: дети стали оружием информационного противостояния с РФ
instagram.com  /  @yanina_sokolova

Украинские аналитики обсуждают свежий тренд среди местных телеведущих — брать антироссийски направленные мини-интервью с детьми. Такая практика показалась успешной ведущей украинского «5 Канала» Янине Соколовой, но вызвала отторжение у многих украинцев. Корреспондент ФАН передает из Киева.

В последние годы на Украине периодически пытались использовать для пропаганды антироссийского курса детей. По телевидению показывали сюжеты с маленькими гражданами, которые пели песни про Бандеру и рассказывали на камеру о нелюбви к России.

Соколова, ранее около 15 лет проработавшая в русскоязычных украинских изданиях, решила поддержать этот тренд. В июле она сначала пригласила к себе в студию «козака Михалика», девятилетнего патриота (и по совместительству сына своей подруги). А в середине сентября она привела на свою передачу «Рандеву с Яниной Соколовой» сразу нескольких детей в возрасте девяти–десяти лет и начала расспрашивать их об отношении к России, ее президенту, воссоединению Крыма с РФ и т. д. Несмотря на то, что контекст интервью был откровенно антироссийским, дети не всегда понимали, чего от них добиваются.

Новый тренд на украинском ТВ: дети стали оружием информационного противостояния с РФ
Prt Scr youtube.com / Вечер с Яниной Соколовой

Они, например, отвечали на вопрос о России — «наш сосед», не понимали, что такое «аннексия Крыма» и т. п. В этих случаях Соколова старательно выдавливала из маленьких собеседников нужные ей ответы. Многие украинцы начали возмущаться: использовать детей в информационной войне — это последнее дело, верх подлости и морального падения. Но проблема, увы, не только в телеведущих. Беда в том, что на такие «интервью» согласились родители, многие из которых — рядовые украинцы.

То есть эти граждане сами захотели, чтобы их ребенка показали по телевидению, причем все равно, в каком контексте. Украинская пропаганда давно пытается сделать русофобию «трендом», модой, и для многих граждан слепое следование этим «трендам» постепенно стало нормой жизни. Они не думают о последствиях таких «интервью» для психики самих детей, их в принципе все устраивает.

Что касается самой Соколовой, то даже ее коллеги по ТВ нелестно отзываются о ней. В одном из интервью украинский телеведущий Дмитрий Гордон сообщил, что она стала занимать антироссийскую позицию после того, как… сильно ударилась головой на Одесском кинофестивале.

«Она так сильно бахнулась головой о микроавтобус, что я думал, у нее искры из глаз посыплются. Я думаю, именно тогда с головой ее что-то случилось, ее переклинило, и этот жуткий удар негативно сказался на ее психике. Ведь то, что она говорит и пишет — это, безусловно, разжигание межнациональной розни», — заявил Гордон.

Новый тренд на украинском ТВ: дети стали оружием информационного противостояния с РФ
instagram.com / @gordondmytro

По воспоминаниям коллег, Соколова большую часть своей сознательной жизни общалась на русском языке, работала в русскоязычной газете «Запорожская сечь», потом — на луганском «ЛОТ» и телеканале «Интер», вела погоду, была моделью, а потом после победы Майдана ее действительно «переклинило». Тем не менее, как ни парадоксально, даже в ходе скандального шоу сама Соколова и большинство детей говорили на русском языке. А в разговоре с украиноязычными детьми ведущая не переходила на мову.

По мнению главреда интернет-издания «Таймер» Юрия Ткачева, Янина Соколова — человек, который ухитрился сделать на этой истерии прекрасную медийную карьеру.

«Кем была Янина Соколова до 2014-го? Одной из бесчисленных телеведущих, коим цена — по червонцу за пучок. Но благодаря крайне агрессивной антирусской риторике она сумела выбиться в люди и стать величиной, пусть и негативного толка, — заявил журналистам Ткачев. — Да, сегодня русофобией на украинском ТВ уже никого не удивишь, да и публике этот жанр слегка приелся. Вот и приходится бедняжке искать новые формы самовыражения. Теперь в ходу новый жанр — русофобская телепедофилия, в ходе которой Соколова для хайпа эксплуатирует детей».

Новый тренд на украинском ТВ: дети стали оружием информационного противостояния с РФ
Prt Scr youtube.com /

По мнению публициста, Соколова и ее продюсеры сознательно делали расчет на то, что граждане будут шокированы, возмущены и начнут репостить видео с ее «творчеством».

В свою очередь, публицист и блогер Макс Назаров задался вопросом, почему подобные «интервью» почти не вызывают возмущения в украинском обществе.

«Почему вот это вот работает? Видимо, потому, что ничего реально умного на Украине сегодня не говорит вообще никто. В нашей стране никто не знает, как решать реальные проблемы — ну то есть вообще никто. И говорить про это публично невыгодно — или будешь выглядеть паникером, или просто дилетантом, предлагающим неработающие решения. Так что куда проще и безопаснее говорить про украинизацию, про «диджитализацию» или про «историческое противостояние с Россией». Тут уж «бумага все стерпит», и чем скандальнее, тем лучше», — высказал свое мнение Назаров.

Напомним, ранее известный украинский ведущий Остап Дроздов, известный своими антироссийскими высказываниями, заявил, что русскоязычные дети должны исчезнуть с Украины. По его словам, подрастающее поколение обязано поголовно знать мову, на это должна быть направлена вся система базового образования на Украине.

«С лица моей страны должны исчезнуть русскоязычные дети. Двуязычными, трехъязычными, четырехъязычными или чисто украиноязычными они могут быть. А вот одноязычные русскоязычные должны исчезнуть как вид. Или переехать жить в Россию или другую страну, где им можно быть такими», — заявил Дроздов.

Новый тренд на украинском ТВ: дети стали оружием информационного противостояния с РФ
facebook.com / @ostap.drozdov

Вернуться назад

1 комментарий