Лента
27 октября 10:48
Все новости
Часть реальности: юрист Барсова оценила проблему конфликтов между врачом и пациентом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 22 сентября. Правозащитникам все чаще приходится решать конфликты между врачами и пациентами, рассказала юрист Алена Барсова в эфире Медиагруппы «Патриот».

Проблема конфликтов между врачом и пациентом стала частью жизни россиян. Правозащитникам приходится сталкиваться с этим чаще в последнее время, так как спорные ситуации плотно вошли в жизнь граждан, рассказала юрист.

«Да,это часть нашей реальности, в том числе и правовой», — подчеркнула Барсова в ходе брифинга.

Пациенты стали охотнее обращаться в суд с исками против врачей. Однако мнение о том, что в России нет цивилизованных инструментов решения конфликтов между медработниками и гражданами, является мифом, отметила Барсова. Ошибочным мнением считается факт, что существующая правовая система построена в пользу врача и медицинского учреждения. На самом деле это не так, подчеркнула юрист.

«Первый из них — миф о том, что наша правовая система и все в нашей стране построено в пользу врача и все защищает врача. Это не так, и основной массив нормативно-правовых актов, законов и всего того, что у нас создал законодатель, направлено на защиту потребителя и пациента», — добавила юрист на брифинге в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Правозащитники часто сталкиваются с тем, что эксперты не хотят нести ответственность за сделанное другими врачами. Специалисты стараются разобраться, насколько были правы медицинские работники. При этом, согласно статистике, большинство судебных дел проигрывается, так как эксперты принимают точку зрения пациента, заключила Барсова.

Эфир на тему «Почему возникают и чем заканчиваются конфликты между врачами и пациентами» стартовал в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 22 сентября. В ходе брифинга Барсова ответила на вопросы о решении споров между россиянами и медработниками.

Вернуться назад

Комментировать