Лента
24 октября 06:58
Все новости
Политологи рассказали, почему Польше не понравился асимметричный ответ Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Варшава пожинает плоды собственной политики. Нынешнего миграционного кризиса не было бы, если бы польская сторона умела ценить добрососедские отношения с Белоруссией, считают опрошенные ФАН аналитики, политологи и журналисты.

Миграционный кризис

Президент Польши Анджей Дуда с трибуны ООН пообещал не отступать в миграционном кризисе с Белоруссией.

«Мы не отступим в этом кризисе, потому что мы не согласны на инструментальное трактование мигрантов, на использование их сложного положения в качестве инструмента, направленного против безопасности наших границ, которые мы обязаны защищать, в том числе как страна ЕС, которая защищает границы европейского сообщества», — заявил Дуда.

Политологи рассказали, почему Польше не понравился асимметричный ответ Белоруссии
Федеральное агентство новостей /

По его мнению, мигранты якобы трактуются Минском в качестве пешек в политической игре.

Агрессивный авантюризм

Публицист, политолог Юрий Голубь заметил, что Варшава пожинает плоды собственной политики. Нынешнего миграционного кризиса не было бы, если бы польская сторона умела ценить добрососедские отношения с Белоруссией. Но Польша заигралась в большую геополитику, мечты о «восточных кресах» вытеснили рациональное видение потенциальных угроз.

«Принимать деятельное участие в организации госпереворота в соседней стране и рассчитывать, что такие действия не будут иметь последствий, наивно. Хотя это вполне в традициях польской внешней политики, проникнутой агрессивным авантюризмом. Польская элита любит рассуждать о нарушениях прав человека в Белоруссии, теперь они вполне могут продемонстрировать свои принципы в отношении мигрантов», — добавил Юрий Голубь.

Правда, заметил он, пока не слишком получается — зверское избиение мигрантов становится будничным явлением на польско-белорусской границе.

Варшаве не понравился ответ Минска

Политолог Андрей Иванов считает, что в этом вопросе необходимо разделять политический и гуманитарный аспекты. С точки зрения гуманитарного подхода президент Польши прав. Действительно, нельзя использовать бедственное положение людей, чтобы дестабилизировать ситуацию в другой стране. Другое дело, Лукашенко использует те методы, которые у него есть под рукой. Запад первый начал оказывать на Белоруссию беспрецедентное давление. Ведь Минск всегда пытался наладить отношения с Евросоюзом, был готов на любое равноценное сотрудничество.

«В итоге Лукашенко объявили диктатором, оборвали многие связи с Белоруссией. Причем расчет делался изначально на то, что Минск никак не сможет ответить. Однако вполне логично, что белорусские власти нашли меры для ответа. Этот ответ оказался асимметричным, как всегда бывает в гибридной войне. Но на Западе эти методы гибридной войны и стали первыми изобретать. Теперь же там плачутся и пытаются выставить себя безвинными овечками. Но ведь именно Польша и Литва добровольно взяли на себя миссию быть плацдармом для подготовки госпереворота в Белоруссии. А Лукашенко попытался ответить через одно из самых больных мест Запада, то есть через разговоры о правах человека», — пояснил Андрей Иванов.

Политологи рассказали, почему Польше не понравился асимметричный ответ Белоруссии
Федеральное агентство новостей /

Эксперт призвал не забывать, что Польша и Литва долгое время пытались переманить к себе белорусов, как в свое время страны Запада пытались в пропагандистских целях переманивать советских граждан. Польша постоянно кидала послания в стиле, что если белорусам так плохо живется при Лукашенко, то они могут вкусить все прелести европейской жизни.

«Лукашенко и ответил, раз там на Западе такое человеколюбие, то пусть примут людей, которые этого действительно хотят. Есть бедные и несчастные беженцы из горячих точек, окажите им помощь. Так что выступление Анджея Дуды нельзя воспринимать иначе как попытку пустить крокодиловы слезы», — заключил Андрей Иванов.

Политическая болтовня

Как отметил политический аналитик Владимир Соловейчик, польский президент Дуда никак не может избавиться от психологии Юзефа Пилсудского и пилсудчиков, отрицавших само существование белорусского народа, как следствие, белорусской государственности и считавших белорусские земли восточной Польшей, как они называли «восточные кресы» Речи Посполитой.

«Увы, у польских правителей эта панская психология жива и поныне. Следует вспомнить, что до захвата Польшей Западной Белоруссии там работало 359 белорусских школ. В учебном году 1938–1939 гг. в Западной Белоруссии не осталось ни одного белорусского учебного заведения. Эта отрыжка великодержавной психологии видна у Дуды невооруженным глазом. Республика Беларусь — суверенная страна, а не «восточные кресы» польских панов, стало быть, сама отвечает за то, как функционирует ее государственная граница без всяких советов Дуды и его собратьев по польской власти», — пояснил Владимир Соловейчик.

Он заметил, что никаких практических последствий для деятельности пограничников Республики Беларусь и белорусской власти вся националистическая болтовня Анджея Дуды иметь не будет.

ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как «гибридное оружие» против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

Вернуться назад

Комментировать