Лента
27 октября 08:41
Все новости
Прибалтийские скрепы: почему Латвию, Эстонию и Литву объединяет лишь антироссийский курс
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

В Литве, Латвии и Эстонии каждый год 22 сентября отмечают Балтийский день единства. Этот праздник был учрежден в 2000 году, дабы увековечить память о небольшом сражении в окрестности Сауле, где потомки литовцев — жемайты и земгалы — одержали победу над крестоносцами. Однако новый праздник среди жителей Прибалтики особой популярностью не пользуется, поскольку как такового единства между странами нет. Если, конечно, не брать в расчет антироссийскую риторику. Как население этих государств отмечает праздник? Что объединяет Литву, Латвию и Эстонию кроме русофобии и членства в НАТО? В чем их взгляды расходятся? Сможет ли Прибалтика прожить без европейских дотаций? На эти и другие вопросы ответили историки, политологи и эксперты в прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» и ФАН

Балтийское единство возникло лишь в период выхода Прибалтики из состава СССР. Сейчас же Латвия, Эстония и Литва — это три совершенно разные страны, которые имеют экономические и политические разногласия, считает латвийский общественный деятель, правозащитник, экономист, один из организаторов общества «За родной язык!» Александр Гапоненко.

«На протяжении последних 30 лет я не знаю ни одного примера, кроме антироссийского курса, когда бы страны Балтии выступали единым фронтом. Если только не брать в счет, когда они выступают в качестве американских подпевал, пытаясь нарушить связь между странами Западной Европы и Россией. Но и здесь каждая из них пыталась извлечь собственную выгоду и получить дополнительные деньги от США и ЕС», — сказал Гапоненко.

Прибалтийские скрепы: почему Латвию, Эстонию и Литву объединяет лишь русофобия
facebook.com / Александр Гапоненко

По его словам, Латвия, Эстония и Литва не могут договориться между собой даже при наличии очевидных экономически выгодных проектов. А сейчас на фоне дефицита российского транзита еще и обострилась борьба между прибалтийскими портами, поэтому никакого разговора о единстве вообще не идет, убежден эксперт.

«Совместные пляски и песни давно исчезли. Такая форма была хороша, чтобы сплотить каждый народ в отдельности для осуществления антироссийской и антирусской политики. Но дальше про нее забыли», — заявил Гапоненко.  

Латвия, Эстония и Литва находятся в постоянной борьбе между собой за европейские деньги. Их понять можно: зависимость от дотаций ЕС в этих странах очень велика. И, по мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований и эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Николая Межевича, без денежных вливаний со стороны эти государства окажутся нежизнеспособны. 

«Система трансформировалась так, что зависимость от дотаций ЕС практически абсолютная, но уровень жизни весьма высок. Правда, говоря о высоких зарплатах и пенсиях, Таллин, Рига и Вильнюс умалчивают о расходах населения. В той же Латвии угловая квартира в доме 50–90 гг. постройки — это означает повышенные расходы на отопление. А если у вас пенсия 400 евро и из них 250–300 вы платите за отопление, то это имеет большое значение», — объяснил Межевич.

Эксперт уверен, что прекращение финансирования стран Прибалтики со стороны ЕС — подобно смерти. Латвия, Эстония и Литва плотно сидят на европейских дотациях, поскольку на пути к евроинтеграции фактически полностью ликвидировали промышленность и сельское хозяйство. Оказалось, что другие выходцы из СССР, тот же Казахстан или Азербайджан, более жизнеспособны в современном мире: они развивают отношения с соседями и вовлечены в выгодную торговлю в рамках евразийской интеграции.

Прибалтийские скрепы: почему Латвию, Эстонию и Литву объединяет лишь русофобия
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Главный редактор информационного агентства Baltnews Андрей Стариков отметил, что зависимость от европейских дотаций еще больше возрастает на фоне значительного снижения объема транзитных грузов через эти республики. Россия уже давно планомерно выводит свой транзит из Прибалтики, используя мощный порт, построенный в Усть-Луге. Теперь и Белоруссия отказалась от прибалтийских портов. Такая мера была принята Александром Лукашенко в ответ на политическое давление и попытки дестабилизации обстановки в Белоруссии. 

«Транзита они лишаются, он полностью уйдет — это лишь вопрос времени. В Латвии порядка 100 тысяч человек заняты в секторе, который связан с транзитными отношениями. Аналогичные цифры и в Литве. Клайпедский порт будет испытывать трудности с уходом российского и белорусского транзита. Найти альтернативу будет сложно. Многое зависит от динамики роста мощностей Усть-Луги, что в Ленинградской области. Но Европейские дотации у стран Прибалтики останутся, в первую очередь — по политическим мотивам. Если перекрыть этот денежный поток, то начнется просто дезинтеграция ЕС», — убежден Стариков.

Прибалтийские скрепы: почему Латвию, Эстонию и Литву объединяет лишь русофобия
vk.com / Андрей Стариков

При этом он подчеркнул, что ни о каком единстве и речи быть не может. Абсолютно искусственный праздник — 22 сентября — не отмечается в Латвии и Эстонии даже на государственном уровне. А уж если говорить про жителей этих стран, то хорошо, если 1 из 100 ответит, что Балтийский День единства значит.

Вернуться назад

3 комментария