Лента
17 октября 00:25
Все новости
Инфекционист Акинфиев объяснил, почему вакцина против гриппа не спасает от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

В интернете активно обсуждают информацию, что вакцинированные от гриппа якобы вдвое реже заражались коронавирусом. Ученые из медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других вузов и научных центров Нидерландов и Германии решили проверить, обеспечивает ли ежегодная прививка от гриппа перекрестную защиту от COVID-19.

Специалисты утверждают, что вакцинированные против гриппа на 47% реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID-19, на 50% реже — во время второй. Результаты своей работы исследователи опубликовали на сервере препринтов medRxiv. В России таких исследований еще не проводили.

ФАН поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом-инфекционистом Ильей Акинфиевым. Он рассказал, почему не стоит полагаться на вакцину от гриппа в пандемию коронавируса.

«Часто появляются подобные комментарии. Лично я на своих пациентах этого не замечал, а на наблюдениях одного врача статистику не делают. С прошлого года были такие статьи и опровержения, но нигде доказательной базы и статистики нет», — объяснил врач-инфекционист.

Врач Акинфиев объяснил, почему нельзя спастись вакциной против гриппа от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Акинфиев рассказал, что число заболевших гриппом в стране уменьшается. Не стоит забывать, что эта инфекция является вакциноуправляемой, поэтому если есть возможность привиться, то лучше это сделать и быть защищенным.

«Даже если риск меньше, что тоже не совсем объяснимо, как коронавирус смог выгнать вирус гриппа, все равно вакцинироваться стоит. Вакцинироваться стоит сначала от коронавируса, а потом от гриппа, поскольку первое — более актуально», — подчеркнул инфекционист.

Вакцина от COVID-19 круглогодичная, она всегда есть в наличии, а против гриппа — спустя два месяца после начала вакцинации может закончиться, отметил Акинфиев. Для того чтобы привиться от гриппа, должен пройти месяц с момента вакцинации от коронавируса.

Ранее специалисты Минздрава России утвердили новую версию рекомендаций по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Они исключили препарат на основе умифеновира для больных с факторами риска.

Вернуться назад

2 комментария