Лента
17 октября 00:31
Все новости
Шефир не был целью нападавших: политолог Простаков о покушении на «кошелек Зеленского»
Global Look Press  /  Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Обстрел автомобиля под Киевом, в котором находился помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир, велся по месту водителя, а не пассажира, поэтому, скорее всего, Шефир не являлся целью нападавших. Таким мнением с ФАН поделился политолог, эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, комментируя инцидент на Украине.

Настоящая цель покушения

Шефир не был целью нападавших: Политолог Простаков о покушении на «кошелек Зеленского»
Prt Scr youtube.com / Dsnews

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил прессе, что произошедшее 22 сентября нападение с применением автоматического огнестрельного оружия нельзя квалифицировать никак, кроме как попыткой политического убийства. Причем это убийство должно было носить демонстративный характер, подчеркнул Подоляк.

Сергей Простаков в свою очередь рассказал корреспонденту ФАН, что покушение на Шефира неслучайно произошло во время рассмотрения законопроекта Зеленского «об олигархах» и борьбы президента с главой Верховной рады Разумковым.

«Связанные с Зеленским медиа и эксперты уже начали внедрять тезис о том, что обстрел автомобиля Шефира — это вызов президенту со стороны олигархических структур или, традиционно по-украински, со стороны России», — отметил Простаков.

Шефир не был целью нападавших: Политолог Простаков о покушении на «кошелек Зеленского»
Prt Scr youtube.com / МБХ медиа

Однако многое свидетельствует о совершенно иных мотивах случившегося, считает эксперт.

«Шефира открыто называют «кошельком президента», он действительно довольно близок к Зеленскому. Но обстрел автомобиля велся по месту водителя, а не пассажира, поэтому, скорее всего, Шефир не являлся целью нападавших», — считает политолог.

«Российский след»

Шефир не был целью нападавших: Политолог Простаков о покушении на «кошелек Зеленского»
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Лидер парламентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия уже успел поделиться со СМИ версиями, которые объяснили бы нападение на Шефира. По его словам, одной из ключевых причин нападения на автомобиль помощника Зеленского могла стать месть контрабандистских группировок.

«У меня три версии. Это мог быть привет от контрабандистов и криминальных авторитетов. Вторая версия — может быть, «российский след», потому что в последнее время идет активная антироссийская риторика, мы не можем исключать такой вариант», — перечислил законодатель.

Сергей Простаков объяснил, скорее всего, покушение — достаточно серьезно подготовленная инсценировка для продвижения Зеленского к своим целям. Президент намерен добиться принятия нового закона, позволяющего произвольно отнимать собственность у ставших неугодными представителей элиты под предлогом их «работы на Кремль», предположил политолог.

«Не полностью контролирующий фракцию «Слуга народа» Зеленский намерен укрепить личную власть и в стране, и в парламенте, убрав спикера Разумкова. Обычным поводом для подобного является объявление неугодных «русскими агентами». Обставленная соответствующим образом провокация с Шефиром произошла, скорее всего, по замыслу окружения украинского президента», — высказал свое мнение Простаков.

Сам Владимир Зеленский осудил нападение на Шефира, заявив, что попытка «передать привет» главе государстве с помощью автоматной очереди по его доверенному лицу — проявление слабости, а не силы. Президент Украины срочно вылетает с Генеральной Ассамблеи ООН в Киев после новостей о покушении на его первого помощника Сергея Шефира.

Вернуться назад

4 комментария