Лента
19 октября 17:16
Все новости
Печенье закончилось: зачем США потребовали от РФ увеличить поставки газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты не могут и не имеют морального права диктовать России, как ей распоряжаться своими природными богатствами, считают опрошенные ФАН эксперты, политологи и журналисты.

Претензии США

Представитель Государственного департамента США Амос Хохштейн потребовал от Москвы увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины. Об этом он сообщил в беседе с агентством Bloomberg.

Он заявил, что отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через Украину на октябрь вызывает сильное беспокойство у Америки.

«В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — заявил он.

Печенье закончилось: зачем США потребовали от РФ увеличить поставки газа через Украину
Федеральное агентство новостей /

Американский чиновник, помимо прочего, обвинил РФ в желании ускорить запуск «Северного потока — 2».

Нужно готовиться к противостоянию

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин заявил, что заявления Хохштейна гроша ломаного не стоят.

«А какое отношение Хохштейн имеет к нашей стране? Или он распоряжается российскими природными богатствами? Согласно обновленной Конституции, все эти требования и гроша не стоят. Никто не сомневался, что с завершением строительства "Северного потока — 2" американцы не успокоятся. Не удивлюсь, если именно они подкинули украинскому президенту Владимиру Зеленскому идею о выделении Украине процентов с акций в "СП-2". Нам нужно готовиться к дальнейшему противостоянию в сфере энергопоставок», — выразил уверенность Антон Бредихин.

Печенье закончилось: зачем США потребовали от РФ увеличить поставки газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Владимир Карасев заметил, что проблемы Украины будут решать сами украинцы. Соединенные Штаты «умывают руки», проблемы Киева им неинтересны.

«Хохштейн требовать может только у своей жены, и то если будет молодцом. Нет еще на планете стран, которые могут что-либо требовать у такой державы, как Россия. Хохштейн озабочен проблемами Украины? Он что, ее министр? Депутат Верховной рады? Украина свой выбор сделала давно, причем по указанию прямого начальства американского чиновника. И проблемы украинцев будут решать только украинцы. Печенье закончилось», — высказал свою позицию Владимир Карасев.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019-го действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад

6 комментариев