Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп поблагодарил Бэннона за хорошую работу на посту советника
Украина
Украинская церковь поддерживает политиков, руки которых в крови
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинская церковь поддерживает политиков, руки которых в крови

    14:30  25 Ноября 2014  /обновлено: 19:44  27 Октября 2015
    171

    Религиозные лидеры России заявили о массовых преступлениях против верующих на Украине

    Многочисленные случаи нарушений прав верующих на Украине, дискриминация духовных деятелей, акты насилия и вандализма провоцируются национал-экстремистскими силами при попустительстве нынешних украинских властей и молчании Украинской православной церкви – констатируют эксперты и правозащитники. Сопровождается это нагнетаемой русофобской истерией и параличом власти, неспособной обеспечить правопорядок в стране. Священнослужители, преследуемые киевскими властями, вынужденно покидают территорию Украины. После февральских событий на Украине было разрушено 50 храмов. Случаи злоупотреблений и социального неравенства по признаку религиозной принадлежности и убеждений, нападения на священнослужителей, антисемитизм, антимусульманская дискриминация и притеснения некоторых христианских конфессий находят отражения не только в сообщениях наших правозащитников, но и в документах западных влиятельных организаций. Так, в ежегодном отчете Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире за 2012 год отмечается, что в спорах между религиозными группами местные власти на Украине порой принимают одну из сторон.

    Свобода воли по-киевски

    Радикальные группировки были использованы как таран в февральском госперевороте на Украине, что дало простор для дискриминаций различного рода и безнаказанности победивших радикальных сил. Каждый день приносит новые факты притеснения религиозных деятелей и представителей различных конфессий. «Нами уже направлено несколько десятков обращений в ЕСПЧ по этим фактам. Я считаю, что необходимо собирать международный трибунал по всем эпизодам преступлений украинской власти, но на базе ООН будет сложно провести это решение, и надо проводить его на базе стран СНГ", - сказал директор Московского бюро по правам человека, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе пресс-конференции общественной организации "Российская ассоциация религиозной свободы". Члены этой организации 25 ноября представили общественности обзор о нарушении прав верующих и преступлений против веры на Украине. Речь идет о многочисленных нарушениях международного права. «Сегодня верующих пугает тенденция установления «демократии» путем борьбы с религией, - сказал муфтий Москвы и Московской области Альбир Крганов. - Мы думали, что атеистическое время прошло. Но почему-то те страны, которые устанавливают демократию, воюют с религией. На территории Новороссии живет около 50 тыс. мусульман, среди них много наших сограждан – татар, башкир, кавказцев. Многие переехали в Донбасс в разные годы, чтобы работать на шахтах». Муфтий отметил что на Украине всегда отмечалась не слишком высокая готовность властей строить диалог с представителями традиционного ислама. Так, построенная 100 лет назад мечеть в Макеевке до сих пор не возвращена верующим украинскими властями. Известны также случаи запугивания мусульман и попыток посеять вражду между мусульманами и представителями других конфессий. «Украинскими властями поддерживается чужеродный ислам, типа "Хизб ут-Тахрир", лишь бы он поменьше общего имел с традиционным российским, - отметил Крганов. - Я только что побывал в Крыму и должен сказать, что татары Крыма благодарят Аллаха, что им удалось избежать насаждения радикального ислама. Под видом либеральных законов там была подготовлена почва для деятельности радикальных исламистских партий и группировок».

    Религия должна быть над схваткой

    "На Украине никогда не было недостатка в антисемитизме, - отметил раввин Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич, - но сейчас он несколько приглушен разгулом русофобии». Раввин считает, что самым разумным для еврейских общин Украины было бы занять позицию в стороне от любых политических сил и сосредоточиться на осуществлении гуманитарных миссий. "Во время событий на Кавказе в 90-е годы вся мировая общественность накинулась на политическое руководство России, допустившее военные действия. И не было тех, кто сочувствовал нашей стране в том, что ее разрывает этнический, конфессиональный конфликт. По поводу событий на Украине мы видим прямо противоположную реакцию международной общественности, - отметил начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан-пятидесятников Сергей Ряховский. - Истерия в мире по отношению к России – фарисейская и лицемерная. Если Украина целостная и неделимая, то почему же Киев не хочет нести ответственность за все то, что происходит на юго-востоке страны?» Епископ также заметил, что на Украине действует Институт религиозной свободы, который собирает факты разрушения храмов, но не украинской армией и территориальными батальонами, а так называемыми пророссийскими боевиками. «Акцент делается на противоборствующей стороне. Я знаю, что на Майдане было много представителей различных церквей – униаты, протестанты, католики. Церковь на Украине не использует свою власть и не отлучает от церкви тех украинских политиков, у кого руки в крови собственного народа», - подчеркнул Ряховский. Настоятель храма Святой Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков выразил сомнение, что на Украине возможно добиться судебно-правовой справедливости по преступлениям перед религией и верующими. При этом он отметил, что ему неизвестны случаи насилия над священниками и представителями религиозных культов со стороны ополчения Новороссии и сопротивления киевскому режиму. Священник с горечью отметил, что в своем письме к президенту Украины Петру Порошенко, в котором перечислялись факты насилия и похищения священнослужителей, митрополит Киевский Онуфрий вынужден был не требовать суда и возмездия, а лишь смиренно попросил о прекращении такой практики. За последние месяцы на Украине от обстрелов погибли трое священников. Из сообщений украинских СМИ известно о 62 случаях нападений с начала этого года на храмы и священников УПЦ Московского патриархата. Во время встречи с генеральным секретарем Всмирного совета церквей Олафом Твейтером в октябре этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал организацию обратить внимание на происходящую на Украине дискриминацию людей по языковому, национальному и религиозному признаку. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях