ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Мураховский пояснил, почему Киев не рассчитывает на ВСУ в ходе учений

Общество

На учениях будут моделировать различные ситуации, которые якобы могут произойти в ходе реальных боестолкновений.

Ведущий российский военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский в комментарии ФАН объяснил, почему Украина в планах учений «Объединенные усилия — 2021», которые начались 22 сентября с НАТО и внеблоковыми партнерами, основную ставку делает на помощь Североатлантического альянса.

В Сети появился документ, в котором расписаны планы предстоящих учений «Объединенные усилия — 2021». В них моделируются различные ситуации, которые могут якобы произойти в ходе реальных боестолкновений, но многие из них выглядят так, будто взяты из реальной практики ВСУ.

Допустим, во время отработки боевых действий служащие украинской армии терпят различные потери: горит склад с топографическими картами из-за неосторожного обращения с огнем; вследствие закупки низкокачественного топлива некоторая техника выходит из строя; два десятка бойцов попадают в больницу из-за отравления продуктам питания; происходит ДТП с участием военных и гражданских авто.

Там же то на один, то на другой склад боеприпасов совершается нападение неизвестных лиц, в результате чего тоннами уничтожаются боеприпасы к стрелковому оружию, а позже начальник связи одной из бригад докладывает об утере комплекта ключевой документации. Кроме того, между частями регулярно прерывается связь, а личный состав разбегается, отказываясь выполнять приказы командиров.

Интересно вот что: командование Вооруженных сил Украины разрабатывает планы, как прикрыться гражданскими и, используя их, требовать помощи Европы и НАТО. Оговаривается, что десятки тысяч человек будут бежать в центральные районы Украины, где силовики будут помещать их в лагеря временного содержания. Позже людей используют как информационный повод для привлечения внимания международной общественности.

Планы готовящихся учений в комментарии ФАН пояснил ведущий российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Мы задали вопрос, как оценивать заложенные в план учений ВСУ «Объединенные усилия — 2021» намерения украинских властей использовать лагеря с беженцами в своих целях для привлечения на свою сторону Европы и стран НАТО?

«Я в этом ничего удивительного не вижу. Они же интегрируются в НАТО, а НАТО опирается на американские боевые документы. Давайте посмотрим полевой устав армии США. В нем есть раздел, он называется «информационные операции», далее — раздел «психологические операции». В нем прописаны планы создания США так называемых средств оперативного сдерживания противника силами гражданских организаций.  

Должен сказать, американцы при необходимости действуют на территории чужого государства абсолютно безжалостно. Так было в годы холодной войны, когда они планировали взорвать все дамбы и противопаводковые сооружения на реках Германии, чтобы создать участки сплошного затопления местности. Естественно, массово пострадали бы мирные жители Западной Германии, но их (американцев) это не останавливало. Более того, они создали пояс ядерных минных заграждений вдоль границы ФРГ и ГДР», — пояснил Мураховский. 

Стоит подчеркнуть, в предыдущем документе с планом учений говорилось, что Украина на учениях основную ставку делает на помощь НАТО, а на свои силы особо не рассчитывает.

«Вполне реалистичная оценка. Они по телевизору кричат, что якобы с Россией воюют. Но Россия же на войну не явилась», — добавил эксперт.

Отметим, несмотря на постоянные заявления со стороны Украины о противостоянии с Россией, войну Киев ведет со своим народом — с гражданами Донецкой и Луганской народных республик. Попытки ввязать в гражданский конфликт РФ не приводят к желаемым результатам, поэтому Украине не остается ничего иного, кроме как озвучивать постоянно бездоказательные обвинения. Россия при этом многие годы предоставляет гуманитарную помощь мирным жителям Донбасса в виде продуктов, лекарств, строительных материалов и т. п. Сегодня РФ является стороной переговорного процесса, являясь участником «нормандской четверки», которая принуждает Украину соблюдать подписанные Минские соглашения.