Лента
20 октября 23:06
Все новости
Донбасс сегодня: артиллерия бьет по Ясиноватой, тысячи офицеров увольняются из ВСУ
facebook.com  /  Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Донбасс, 21 сентября. Украинские силовики ударили из тяжелых орудий по Ясиноватой в День мира. В ЛНР предотвратили удар по поселку Калиново. Офицеры и рядовые массово увольняются из украинской армии, две трети техники ВСУ неисправны. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

За сутки ВСУ трижды обстреливали районы населенных пунктов ДНР. На горловском направлении работали крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. На донецком — огонь велся из автоматических станковых гранатометов. На мариупольском — киевские силовики применяли тяжелые 120-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Результат обстрелов — повреждение трансформаторной подстанции, несколько населенных пунктов остались без света.

В ЛНР сообщают о двух обстрелах за сутки. Здесь под огонь гранатометов и стрелкового оружия попали два населенных пункта. Повреждений и жертв нет.

Украинские войска продолжают наращивать ударный потенциал на донецком и попаснянском (ЛНР) направлениях. Миссия ОБСЕ в отчетах сообщает о присутствии артиллерийских систем в зонах безопасности и вне выделенных мест хранения ВСУ. По четыре самоходные гаубицы типа 2С1 «Гвоздика» калибром 122 мм размещены вблизи населенных пунктов Попасная и Березовка. Украинские силовики разместили бронетранспортеры в границах других поселков, что также представляет угрозу мирному населению и запрещено Минскими соглашениями.

ВСУ в ответ на сообщения ОБСЕ о фиксации нарушений разместили мобильную группу радиоэлектронной борьбы в районе поселка Трехизбенка Луганской области. Группа размещена в зоне ответственности 57-й отдельной мотопехотной бригады. В Луганске отмечают, что средства РЭБ не замаскированы, а в задачи группы входит подавление навигации и каналов управления беспилотников ОБСЕ, чтобы иностранцы не обнаружили запрещенную технику ВСУ. 

Донбасс сегодня: артиллерия бьет по Ясиноватой, тысячи офицеров увольняются из ВСУ
Федеральное агентство новостей /

ВСУ ударили по Ясиноватой из тяжелых орудий

День мира, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН, выдался в ДНР совсем не мирным. Подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ утром во вторник нанесли массированный артиллерийский удар по Ясиноватой. По городу выпущено 15 снарядов калибром 120 мм.

Повреждены объекты инфраструктуры и здание профессионально-технического училища. На месте работают военные и следователи. Последствия обстрела еще уточняются. Прокуратура республики возбудила уголовное дело против командира 25-й бригады и подчиненных ему по службе военнослужащих.

В ЛНР предотвратили удар по поселку Калиново

Военнослужащие Народной милиции ЛНР предотвратили минометный удар по поселку Калиново на попаснянском направлении. Об этом корреспонденту ФАН рассказали в оборонном ведомстве республики. Разведка ЛНР зафиксировала выдвижение двух минометных расчетов из состава 3-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Новозвановки.

Следом за выдвижением орудийных расчетов украинские силовики подняли в небо беспилотный летательный аппарат AUTEL EVO 2, спланированный для корректировки огня минометных расчетов. Подразделения ПВО луганчан вовремя заметили беспилотник — он был сбит. Потеряв аппарат для корректировки огня, украинские силовики отказались от проведения обстрелов.

Офицеры и рядовые массово увольняются из украинской армии

Пропагандистская кампания высшего командования украинской армии, направленная на повышение престижности воинской службы и службы по контракту, так и не принесла положительных результатов, констатируют в управлении Народной милиции ДНР. Перед проведением на Украине стратегических командно-штабных учений «Объединенные усилия — 2021» министерство обороны провело масштабную проверку всех воинских частей и соединений.

Результат проверки неутешительный для военачальников и политического руководства страны. В среднем по вооруженным силам укомплектованность составляет около 60%, а в центральных и западных регионах Украины и того меньше — около половины. Каждый месяц из «сильнейшей армии континента» увольняются около пяти тысяч солдат и двух тысяч офицеров-контрактников. А практически две трети боевой техники, включая бронированные гусеничные машины — танки и боевые машины пехоты, в неисправном состоянии.

Вернуться назад

Комментировать