Лента
24 января 14:42
Все новости
Кибератаки из США: Россия заставит Вашингтон ответить за попытку вмешаться в выборы
freepik.com  /  diana.grytsku

О том, что на систему онлайн-голосования и связанные с выборами порталы осуществлялись кибератаки, сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, они шли из Индии, Индонезии, Бразилии, Украины, Ирана, Таиланда, Бангладеш, Китая, России, Германии, Вьетнама, Литвы. Наиболее масштабная атака была зафиксирована 18 сентября, она длилась более пяти часов. Позже министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что половина из них была совершена с IP-адресов, зарегистрированных в США.

Естественно, что это не могло остаться безнаказанным. Так, посольство России в Вашингтоне потребовало от США объяснений по поводу кибератак, которые были совершены на ЦИК и систему онлайн-голосования. Кроме того, Россия заставит Вашингтон ответить за попытку вмешаться в выборы.

«Вместе с тем отмечаем, что в ходе нынешних выборов Центризбирком столкнулся с беспрецедентным количеством кибератак. При этом 50% из них зафиксировано именно с территории США. Цель таких взломов — дискредитация нашей избирательной системы. Хотелось бы получить от американской стороны исчерпывающие разъяснения на этот счет», — заявили в пресс-службе посольства России в Вашингтоне.

Кибератаки из США: Россия заставит Вашингтон ответить за попытку вмешаться в выборы
freepik.com / Racool_studio

Руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, зачем с территории США были организованы кибератаки на Центральную избирательную комиссию и систему онлайн-голосования. По его словам, Америке не нужна стабильность в России, поэтому они хотят ее расшатать.

«Во-первых, им не нужна стабильность в России. Они хотят разбалансировать нашу страну, создать внутриполитические сложности и противоречия, а также ослабить власть. Кроме того, они хотят завести своих людей в структуры государственной власти, которые впоследствии будут пытаться расшатать ситуацию. Хочу отметить, что неслучайно американцы регулярно говорят, что это мы якобы пытаемся вмешаться в их выборы. Но как мы можем это сделать, если центральные социальные сети и мессенджеры, формирующие контент, находятся под их контролем? Мы требуем от них убрать ту или иную информацию, связанную с нарушением нашего законодательства, однако они ничего не делают», — сказал собеседник ФАН.

Кроме того, как отметил эксперт, Россия была готова к такому развитию ситуации, поэтому удачно справилась со всеми провокациями и фейками.

«Да, атаки были произведены, причем делали это все специально обученные люди. Они и формировали фейки. Замечу, что в первый день было установлено и разоблачено более восьми тысяч фейков, которые получили распространение, но ничего под собой не имели. Но мы знали заранее, что это будет происходить, поэтому были готовы. Важно показывать все эти вещи. Наши люди могут разобраться и дать оценку происходящему», — резюмировал Франц Клинцевич.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провалила миссию по наблюдению за выборами. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вернуться назад
4 комментария