Лента
27 октября 10:33
Все новости
Политологи назвали причины безоговорочного лидерства Дюмина на выборах в Тульской области
tularegion.ru  /  Правительство Тульской области

Лидерство Алексея Дюмина на выборах в Тульской области — результат эффективной работы, проделанной им за последние пять лет на посту губернатора, считают опрошенные ФАН политологи и журналисты.

Дюмин лидирует

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин лидирует с 82,28% голосов на выборах главы региона по итогам обработки 10,47% протоколов. Об этом следует из данных информационного центра ЦИК РФ.

На втором месте — кандидат от КПРФ Владимир Исаков с 10,01% голосов, на третьем — представитель Партии пенсионеров Владимир Ростовцев с 3,24% голосов.

Политологи назвали причины безоговорочного лидерства Дюмина на выборах в Тульской области
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Неожиданными стали первые выборы «Новых людей». Они собрали значительное количество голосов, выстраивая свою кампанию преимущественно в интернете. Голосование прошло весьма спокойно и даже скучно, если инфоповодами становились динозавр, который ошибся избирательным участком, и отсутствие пирожков на УИКе.

Наличие поддержки

По словам политолога Владимира Киреева, Алексей Дюмин, лидирующий на губернаторских выборах в Тульской области с результатом в 82% голосов избирателей, демонстрирует наличие поддержки со стороны жителей региона. Высокая поддержка была оказана на фоне незначительной избирательной кампании, которая не потребовалась для того, чтобы мобилизовать сторонников действующего губернатора.

«Очевидно, такая поддержка является и результатом эффективной работы, проделанной за последние пять лет на посту губернатора, и продиктована особенностями менталитета местных жителей, исторически связанных с оборонным комплексом. Это системность, патриотизм и дисциплина. Если решение принято внутри коллектива, то все работники предприятия следуют общему курсу. Сыграла роль и коллективная работа над программой развития Тульской области на 2022–2026 годы, которая была проведена под руководством Дюмина партией «Единая Россия». Однако высокая поддержка губернатору и партии власти не означает отсутствие необходимости пересмотра способов коммуникации с обществом. Лидерство Дюмина показало, что потенциал протестного голосования в регионе довольно низкий», — пояснил Владимир Киреев.

Политологи назвали причины безоговорочного лидерства Дюмина на выборах в Тульской области
Владимир Киреев /

Он заметил, что партия власти осознает необходимость новых механизмов коммуникации. Так, кандидат Надежда Школкина проводила регулярные прямые эфиры в сообществах муниципалитетов.

«Выборы в Тульской области, как и в большинстве регионов России, прошли в спокойной рабочей атмосфере. Не было ни значительного накала, ни провокаций, которые сопровождали выборы в предыдущие годы», — заключил Владимир Киреев.

Новое окно возможностей

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин обратил внимание, что Дюмин продемонстрировал в первую очередь повышенную работоспособность и то, что президент, поверив в него и поручив столь ответственную должность, не ошибся.

«Соответственно, народ поддерживает решение президента, особенно в новых условиях. С одной стороны, в условиях политического трансфера: было много слухов о переходе Дюмина на федеральную должность. В то же время высокая поддержка населения говорит, что, скорее всего, Дюмин останется губернатором на полный срок в Тульской области. Это весьма актуально на фоне интеграционных процессов с Московским регионом. Мы понимаем, что Москва постепенно расширяется и скоро подойдет к границам Тульской губернии», — пояснил Антон Бредихин.

По его мнению, победа Дюмина — гарантия дальнейшего экономического развития для Тульской области, роста благосостояния ее населения, развития инфраструктуры и открытия нового окна возможностей для дальнейшего интеграционного процесса с Москвой.

Вернуться назад

Комментировать