Лента
19 января 23:43
Все новости
Политолог Иванов отметил важность борьбы с фейками о нарушениях на выборах
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 19 сентября. Общероссийские думские и региональные выборы являются наиболее обсуждаемой темой в СМИ. В Сети также появляется информация о якобы нарушениях на избирательных участках.

Активно распространяют заведомо ложные сведения такие организации, как ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) и «Голос»2 (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента). Они не имеют основного ресурса для объективного освещения ситуации — наблюдателей. Из-за этого они придумывают нарушения или тиражируют неактуальную информацию.

По словам политолога Олега Иванова, подобные действия нацелены на внешнюю западную аудиторию, в том числе ресурсы, которые не будут заниматься проверкой достоверности данных.

«Я думаю, что такие организации, в первую очередь, заинтересованы в финансировании. Поэтому с этим бороться нужно по возможностям», — приводит его слова «НьюИнформ».

Правоохранительным органам необходимо проверить действия этих организаций на предмет нарушения уголовного и административного кодексов, отметил специалист. Им нужно провести доследственные мероприятия и понять, не является ли опубликованная информация ложной.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 Незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад
Комментировать