Лента
25 октября 20:26
Все новости
Ученые-физики РАН зарегистрировали патент на выращивание наночастиц золота
pixabay.com

Санкт-Петербург, 18 сентября. Российские ученые из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН зарегистрировали патент на выращивание шарообразных наночастиц золота.

Об этом стало известно из публикации на сайте Роспатента, где ведомство сообщает о регистрации технологии производства драгоценного метала. Патент выдан 10 сентября 2021 года.

«Технология, запатентованная российскими учеными, позволяет получать шарообразные наночастицы золота диаметром около 5 нанометров с очень небольшим разбросом значений», — говорится в сообщении Роспатента.

Полученные наночастицы золота можно использовать для напыления на элементы и узлы высокоточных приборов, что в разы повысит степень их точности, так как калибровка наночастиц позволяет наносить слой заданной толщины. Изобретение может применяться в электронике, сенсорах, датчиках и в медицине.

Шестиклассник из Петербурга изобрел куртку-пауэрбанк. Вшитые в верхнюю одежду элементы Пельтье могут заряжать телефон в холодную погоду, контактируя с телом человека.

Вернуться назад

Комментировать