Лента
25 октября 07:53
Все новости
Аналитик NI назвал смертоносный арсенал главным козырем российского Су-25
wikipedia.org  /  Fedor Leukhin

Вашингтон, 18 сентября. Грозный арсенал российского штурмовика Су-25 может уничтожить любую вражескую цель, считают американские журналисты.

Авиапарк ВКС РФ насчитывает большое количество разнообразных самолетов, причем боевой опыт некоторых из них весьма мал, что, тем не менее, не относится к закаленному в многочисленных сражениях штурмовику Су-25, отметил военный эксперт из США Марк Эпископос в своей статье для издания The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей.

История крылатой машины началась в 1960-х годах, когда советское руководство задумалось о необходимости в новом мощном штурмовике, напомнил автор материала. Боевое применение знаменитого «летающего танка» Ил-2 в ходе Великой Отечественной войны произвело сильное впечатление на руководство Красной армии, однако на тот момент этот самолет уже более десятка лет находился «на пенсии», подчеркнул аналитик. Более поздние модели из-за недостаточного уровня бронезащиты и низких летных характеристик не слишком подходили на эту роль, считает Эпископос. В итоге в 1969 году тендер на создание нового штурмовика выиграло ОКБ под руководством знаменитого конструктора Павла Сухого, которое представило Су-25, запущенный в серийное производство в 1981 году.

Аналитик NI назвал смертоносный арсенал главным козырем российского Су-25
mil.ru / Министерство обороны РФ

Советский, а ныне российский штурмовик Су-25 представляет собой одноместный самолет, оснащенный мощной бронезащитой фюзеляжа и топливных баков, пишет эксперт. Базовый вариант имел весьма простую авионику и средства противодействия вражеским ракетам, однако поздние модификации обзавелись более сложными системами, повышающими живучесть крылатой машины. Главным же козырем штурмовика является его богатый смертоносный арсенал вооружения, который компенсирует некоторые недостатки в авионике и аэродинамике, считает аналитик. По его словам, обширный выбор мощнейших боеприпасов позволяет самолету уничтожать любые наземные цели.

Духовный наследник легендарного Ил-2 впервые был применен войсками СССР в Афганистане, где успешно справлялся со всеми задачами, подчеркнул Эпископос. По его словам, самолет, которому уже четыре десятка лет, весьма редко в настоящий момент используется Воздушно-космическими силами России в военных операциях. Тем не менее, констатировал автор публикации, в некоторых странах Су-25 активно применяется и по сей день.

Ранее коллега Эпископоса Тревор Филсет рассказал о другом советском «старичке», который даже и не думает уходить на покой — стратегическом бомбардировщике Ту-160 «Белый лебедь». По его словам, российское военное руководство не планирует отказываться от мощной крылатой машины, активно модернизируя ее, за счет чего этот самолет сможет установить еще много рекордов.

Вернуться назад

Комментировать