Бумеранг американской агрессии ударил по Фергюсону

Бумеранг американской агрессии ударил по Фергюсону

25.11.2014 13:54
522

Волнения в Фергюсоне Оправдательный вердикт присяжных в отношении белого полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, стал спусковым крючком новой волны массовых беспорядков уже не только в самом Фергюсоне, но и в других городах США. Акции протеста против вердикта присяжных начались в Нью-Йорке, недовольные решением суда перекрыли мост Трайборо. Массовые выступления с требованием отменить оправдательный приговор полицейскому, проходят в Чикаго, Сиэтле, Бостоне и Лос-Анджелесе. В самом Фергюсоне слышна стрельба. Протестующие грабят и поджигают магазины и автомобили, бросают в полицию кирпичи и поджигают служебные машины. В городе горит более десяти зданий. Подожжен полицейский участок. Для разгона мародеров полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Фергюсон стянуты дополнительные силы полицейских и военных. В город прибыли около сотни сотрудников ФБР, введено чрезвычайное положение. Губернатор штата Миссури Джей Никсон по просьбе мэра Фергюсона Джеймса Ноулза-третьего распорядился ввести в город войска нацгвардии США. Федеральное управление гражданской авиации США ограничило полеты над Фергюсоном. Кроме того, на время приостановлена работа аэропорта в Сент-Луисе, где получил ранение полицейский.

Сила и закон

Политолог Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России считает происходящее ярким примером этнических волнений: "Полиция применяет слезоточивый газ, полиция пытается делать свою работу, но когда разгорячённая толпа переворачивает полицейские машины и поджигает их, протестующих довольно трудно остановить. За этим конфликтом стоит многое: и в какой-то мере недоверие к властям, недоверие к решению суда, многие считают, что это решение присяжных каким-то образом этнически мотивировано, что если бы был убит белый подросток, то полицейского бы привлекли. Но это их точка зрения. А вместе с тем президент ведь не вмешался, он ведь мог надавить на суд, сказать, что ладно, сдайте этого полицейского, лишь бы мне было спокойно, но нет, он призывает понять, что решение суда - выверенное, и соответствует закону. Это не первый раз в Америке происходит, и не в последний, безусловно. Этнические волнения в Америке бывали, притом, не только связанные с темнокожим населением: в своё время в Лос-Анджелес даже вводилась Национальная гвардия, потому что там были волнения между вьетнамцами и афроамериканцами. Бывает, что такие волнения выходят за пределы разумного, допустимого и приходится применять силу. Но применять силу надо в соответствии с законом. Это и пытается сделать сейчас американское руководство", - считает Александр Коновалов.

Агрессия вернулась в США

Политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, уверен в том, что у событий в Фергюсоне есть прямая связь с той политикой, которую проводит администрация Барака Обамы: "Дело в том, что обычно проявленная агрессия возвращается к своему источнику, если не находит объекта. А Соединенные Штаты Америки и на Украине, и в Сирии, и в других странах проявляли очень много агрессии, и в том числе, они проявили её по отношению к России. Россия повела себя правильно: она спокойно реагировала, наблюдая за тем, как против нас вводятся санкции, спокойно отвечала на международные вызовы, и агрессия, которую проявили США, не нашла объекта, она вернулась обратно к своему источнику. Вернулась в виде тех самых беспорядков, которые США, возможно, планировали, что они случатся в России или в других регионах, которые не подчиняются Штатам и ведут свою суверенную политику. Вот и всё".

"Бульончик" вскипел

Политолог Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что в этом конфликте Америка приблизилась к серьёзной фундаментальной проблеме, решить которую пока невозможно: "В последние годы очень серьезно меняется этнический состав Соединенных Штатов, там сильно растет доля черного и цветного испаноязычного населения - мигранты из Африки, из Латинской Америки занимают всё больший процент, они достаточно активно вытесняют белое население США, и темпы роста доли афроамериканцев крайне велики. Это семьи с большим количеством детей, уровень рождаемости у них намного выше, а демографические процессы при демократическом характере политической системы остановить не удается. Естественно, США сталкиваются с этой проблемой. Этнический состав населения страны меняется, они требуют все новых и новых политических, экономических прав. При этом не секрет, что афроамериканцы и испаноязычные граждане Америки составляют далеко не самые богатые социальные слои. Они требуют перераспределения экономических благ в свою пользу, считают, что их по-прежнему эксплуатируют, что никакого равенства в США нет, и т.д. Количество афроамериканских и испаноязычных граждан растет, - продолжил Симонов. - они находятся, к сожалению для них, внизу экономической пирамиды, работают на самых низкооплачиваемых работах, составляют значительную часть безработных, и когда Обама затеял свои реформы, особенно медицинского обеспечения, она прежде всего была рассчитана на цветных американцев, идея была - дать им какие-то социальные гарантии. Но из-за экономических причин не исключено, что эти реформы до конца так и не будут доведены, это и подогревает "бульончик", - говорит Константин Симонов.

Фергюсон как выстрел в Сараево

"Мы же понимаем, что в политике всегда есть какой-то спусковой крючок: ситуация уже сложилась, и нужна последняя капля, которая приводит это в действие, - обращает внимание политолог. - Как убийство эрц-герцога Фердинанда формально привело к началу Первой Мировой войны, хотя все понимают, что условия для войны уже были созданы. Так и здесь - социальная предпосылка для серьезных этнических волнений в США есть. Но у них довольно серьезный репрессивный аппарат, я думаю, что эти волнения будут подавлены, мы помним побоище в Лос-Анджелесе, там тоже были очень крупные волнения, - напоминает Константин Симонов. По его словам, проблема будет усугубляться. "Конечно, волнения в Фергюсоне будут подавлены, но что будет дальше, неясно. Когда избрали чернокожего президента в США, американская элита думала, что это такой прекрасный пиаровский ход: вот вам черный президент, и успокойтесь. На самом деле, это только раззадорило черное население, потому что оно думает так: у нас президент черный, а мы по-прежнему бедные. Что за безобразие?! Ведь раньше город Фергюсон был абсолютно "белым" городом, а сегодня это "черный" город, и таких городов много в Соединенных Штатах. А раз черное население становится большинством, естественно, оно требует больше прав, и как эту проблему решить, Соединенные Штаты не знают, так что здесь, конечно, серьёзная фундаментальная проблема, решить которую пока не представляется возможным", - резюмировал политолог. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Агент рассказал об интересе в Англии к нападающему ЦСКА
Закрыть