Лента
23 октября 11:18
Все новости
Член СПЧ Брод рассказал, с какими фейками столкнулись наблюдатели в первый день выборов
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Москва, 17 сентября. Первый день парламентских выборов в России подошел к концу. Специалисты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» анализируют старт голосования.

В течение дня не было обнаружено никаких серьезных нарушений. С самого утра на карту НОМ поступали сообщения, но все они были информационного характера, рассказал член Совета по правам человека Александр Брод. Также были зафиксированы сигналы нарушения, однако спустя время они не подтвердились.

Наблюдатели в ходе выборов столкнулись с двумя видами фейков, уточнил представитель СПЧ. К наиболее частому относятся сведения о «подвозе» граждан для голосования на некоторые участки. Но эти сведения также не были подтверждены. Специалисты просмотрели материалы с камер видеонаблюдения и не обнаружили повышенной активности или очередей.

Член СПЧ Брод рассказал, с какими фейками столкнулись наблюдатели в первый день выборов
Невские Новости / Сергей Борода

Второй вид фейков относится к недостаточной осведомленности избирателей о том, что действительно является нарушением. Поступали сообщения о якобы неверно опломбированных урнах. При проверке наблюдателей выяснялось, что процедура была выполнена корректно, уточнил Брод.

Ранее стало известно, что специалисты международных объединений дадут оценку российским парламентским выборам не раньше 20 сентября. Эксперты не имеют право подводить итоги до завершения голосования, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Региональные и думские выборы в РФ стартовали 17 сентября. Они будут проходить в течение трех дней. Граждане смогут проголосовать также 18 и 19 сентября. За процедурой следят порядка 250 тысяч наблюдателей.

Вернуться назад

Комментировать