Лента
20 октября 23:02
Все новости
Российские ученые предложили новый способ получения перламутра из отходов
pxhere.com

, 17 сентября. Ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева КНЦ РАН представили новый метод получения перламутрового порошка из отходов.

Перламутровые порошки необходимы для изготовления пластмасс, косметики и ювелирных изделий. Предложенный российскими специалистами метод основан на расщеплении отходов переработки минерально-слоистых материалов. Для тестирования технологии специалисты использовали местное сырье.

«Для тестирования мы разрушили частицы слюды электрохимическим способом, а затем определили фазовый состав образцов с применением рентгеновского дифрактометра», — рассказали ученые.

Новый метод предоставляет возможность использовать техногенные отходы переработки слюд для получения высокоэффективных функциональных продуктов стержнево-оболочечной структуры. Вполне вероятно, что разработка российских специалистов найдет применение в промышленности.

Специалисты из Петербурга ранее предложили использовать смолу для создания лекарства против гриппа. Пока что не сообщается, пойдет ли разработка СПбПУ массовое применение.

Вернуться назад

Комментировать