Лента
28 октября 13:31
Все новости
Ученые Института Макса Планка выяснили, когда люди начали пить молоко
пресс-служба администрации Краснодарского края

Мюнхен, 17 сентября. Люди, которые жили в период бронзового века, одомашнивали скот ради молока. Употребление этого напитка пять тысяч лет назад положило начало миграции степняков на разные материки.

Специалисты из Института Макса Планка по науке истории человечества совместно с учеными из других стран проанализировали зубной камень, найденный в останках 56 человек. Все они жили в период бронзового века. В останках нашли пептиды, образующиеся при регулярном употреблении молока, говорится в публикации журнала Nature.

В период бронзового века люди начали появляться в Понтийско-Каспийской степи. Там произошло одомашнивание лошадей. Молоко служило дополнительным источником энергии для степных жителей, поэтому развитие животноводства и одомашнивание скота послужило началом переселения народов.

Молоко с давних времен считается напитком здоровья и молодости. Добавление куркумы в этот напиток поможет продлить жизнь, так как в состав пряности входит мощный антиоксидант, полезный для органов дыхания, печени и суставов. Протеиновые коктейли из молока и белка помогут похудеть. Такие напитки заставляют организм быстрее сжигать калории, пишет «Ридус».

Вернуться назад

Комментировать