Лента
28 октября 14:52
Все новости
Правительственные силы подняли флаг Сирии над городом Аль-Музейриб в Деръа
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Деръа, 16 сентября. Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) подняли национальный флаг республики над городом Аль-Музейриб провинции Деръа, где накануне начались мероприятия по урегулированию статуса местных боевиков и сдаче оружия членами вооруженных формирований.

По данным информационного агентства SANA, на территории Аль-Музейриба развернуты подразделения САА в рамках соглашения об урегулировании недавнего конфликта в провинции. Кроме того, в местном городском совете продолжаются процедуры по сдаче оружия и урегулированию статуса радикалов.

Соответствующие мероприятия стартовали в населенному пункте 15 сентября. По условиям соглашения, достигнутого между вооруженными формированиями и правительственными силами при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), боевики, которые хотят остаться на территории Деръа и не имеют за плечами серьезных преступлений, должны пройти специальную процедуру регистрации в правительственной комиссии.

Правительственные силы подняли флаг Сирии над городом Аль-Музейриб в Деръа
Федеральное агентство новостей / Нур Молхем

Ранее аналогичные мероприятия были организованы в административном центре Деръа, а также в городе Аль-Ядуда к северо-западу от провинциальной столицы.

Напомним, ситуация в регионе обострилась в конце июля, когда местные вооруженные группировки организовали серию нападений на позиции правительственных войск в ответ на масштабную кампанию по улучшению криминогенной обстановки в Деръа. В ее рамках прошли аресты лиц, причастных к разбою, похищениям и убийствам местных жителей.

Правительственные силы подняли флаг Сирии над городом Аль-Музейриб в Деръа
Федеральное агентство новостей / Сергей Среда / Алексей Буров

Боевики захватили под свой контроль квартал Деръа аль-Балад, а к самому городу и его окрестностям начали стягиваться дополнительные подразделения САА. Правительственным войскам удалось взять неспокойный район в кольцо, после чего между сторонами начались переговоры при посредничестве ЦПВС. По итогам этого процесса было заключено мирное соглашение, которое не раз пытались сорвать наиболее агрессивные представители незаконных вооруженных формирований.

Вернуться назад

Комментировать