Лента
16 сентября 22:16
Все новости
Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии в Ливии до конца месяца
Федеральное агентство новостей  /  publicdomainpictures.net / wikipedia.org

Нью-Йорк, 15 сентября. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций собрался на заседание для обсуждения вопроса по продлению мандата Миссии по поддержке Ливии (МООНПЛ). Об этом сообщается на официальном сайте международной структуры.

Источники канала «218TV» рассказали, что участники сессии намерены упразднить должность генерального координатора и сохранить пост специального посланника на определенных условиях. Последний обязан находиться в Триполи для работы по посредничеству между ливийскими и региональными сторонами.

Специалисты также планируют назначить двух вице-президентов. Каждый их них займется политическими и гуманитарными вопросами.

По итогам заседания Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии в Ливии до 30 сентября 2021 года. В ее обязанности войдет контроль за реализацией условий «дорожной карты», разработанной делегатами Форума по политическому диалогу, и наблюдение за выполнением соглашения о прекращении огня.

Участники сессии также рекомендуют МООНПЛ активизировать усилия по взаимодействию с соседними странами в целях вывода зарубежных войск с территории североафриканского государства, планирования разоружения, демобилизации или реинтеграции вооруженных групп и пресечения потока бандформирований и наемников.

Россия поддержала проект резолюции Совета Безопасности, продлевающей мандат миссии в североафриканской стране. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в своем выступлении подтвердил центральную роль организации в мирном процессе.

«Хотели бы подчеркнуть нашу неизменную поддержку усилиям ООН, в том числе в лице МООНПЛ, по продвижению ливийского урегулирования», — сказал дипломат.

Он добавил, что все усилия международного сообщества сейчас должны быть направлены на поддержку проведения парламентских и президентских выборов в Ливии, намеченных на 24 декабря.

На прошлой неделе Россия призвала членов Совбеза ООН к поэтапному выводу иностранных сил и наемников из африканского государства. Она выразила обеспокоенность проблемой распространения оружия, влияющей на безопасность всего региона.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru