Лента
16 сентября 12:58
Все новости
Политолог Грессель указал на недовольство Байдена результатами реформ на Украине
Global Look Press  /  Stefani Reynolds

Берлин, 15 сентября. Эксперт Евросовета по международным отношениям Густав Грессель назвал причину нежелания американского лидера Джо Байдена встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Политолог указал на недовольство Байдена результатами реформ на Украине. Из-за этого американский лидер оттягивал первую встречу с Зеленским.

В частности, главу Белого дома разочаровали итоги по «борьбе с украинскими олигархами». По словам Гресселя, Зеленский лишь незначительно изменил работу органов исполнительной власти, хотя должен был провести институциональные преобразования в судебной системе и правоохранительных органах.

Кроме того, проведение реформы «коррумпированной компании "Нафтогаз"» было основным требованием США и МВФ. Это позволило бы помешать работе газопровода «Северный поток — 2». В результате киевские власти сменили гендиректора компании. Руководителем стал бывший исполняющий обязанности министра энергетики страны Юрий Витренко. Однако такое решение лишь ухудшило ситуацию. Все члены наблюдательного совета «Нафтогаза» добровольно ушли в отставку.

Переговоры Байдена и Зеленского все же состоялись. Во время беседы американский лидер даже пообещал оказывать поддержку Киеву в различных сферах. В свою очередь украинский лидер презентовал «план трансформации» государства. Журналисты попытались узнать поподробнее об этой инициативе, но в офисе президента сообщили, что у них нет материалов этого проекта.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru