Лента
20 сентября 06:15
Все новости
Трое хакеров из США выплатят штраф в 1,68 млн долларов за работу на ОАЭ
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон, 15 сентября. Трое бывших сотрудников силовых структур США выплатят штраф в размере 1,68 млн долларов за предоставление хакерских услуг правительству Абу-Даби. Они оказывали заказчикам из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) помощь во взломе компьютеров и мобильных устройств их противников, впоследствии эта информация использовалась для сбора компромата.

Обвиняемые согласились сотрудничать со следствием, чтобы избежать уголовного преследования. Двое из них, Марк Браер и Райан Адамс, являются гражданами США, а третий подозреваемый, Дэниэл Герике, уже сменил подданство. По информации Министерства юстиции Соединенных Штатов, все трое ранее работали на американские разведывательные структуры и армию.

«Наемные хакеры и те, кто иным образом поддерживает подобную деятельность в нарушение законодательства США, должны быть готовы к судебному преследованию за противоправные действия», — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Марк Леско.

Минюст ранее уже предупреждал всех троих, что подобная деятельность требует специального лицензирования со стороны правительства США. Теперь ФБР пообещало разобраться с американцами, незаконно предоставляющими хакерские услуги. Как заявил помощник главы управления кибербезопасности ФБР Брайан Ворндран, это станет посланием для всех граждан Соединенных Штатов, включая бывших государственных служащих, которые рассматривают возможность незаконной работы на иностранные правительства или компании в сфере информационных технологий.

По данным Reuters, Байер, Адамс и Герике работали в составе специального эмиратского подразделения Project Raven, которое отслеживало деятельность противников ОАЭ во всем мире.

В качестве штрафа они заплатят 750, 600 и 335 тысяч долларов соответственно, а также обязаны в дальнейшем отказаться от работы с секретными сведениями и сотрудничать с ФБР.

Ранее ОАЭ стали фигурантом нескольких скандалов, связанных со взломом личных данных диссидентов, журналистов и критиков. Согласно расследованию правозащитников, спецслужбы Эмиратов активно использовали программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group и позволяющее отслеживать действия владельца смартфона, зная его номер.

В частности, издание The Washington Post заявило о применении данного ПО ОАЭ для обнаружения и поимки бежавшей из страны принцессы Латифы бинт Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, которую оперативно задержали правоохранительные органы Индии и передали эмиратским силовым структурам. Также слежка с помощью Pegasus велась и за принцессой Хайей бинт Аль Хусейн, сводной сестрой короля Иордании Абдаллы II и бывшей женой правителя Дубая Мухаммада бин Рашида Аль Мактума. Руководство Эмиратов, в свою очередь, опровергло все обвинения в использовании шпионского ПО, заявив, что у авторов расследований «нет никакой доказательной базы».

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru