Лента
25 сентября 03:50
Все новости
Ученые из Бостона создали необычный сплав, в котором электроны текут как жидкость
pixabay.com

Вашингтон, 12 сентября. Американские ученые создали металлический сплав, в котором электроны способны двигаться текучим образом, словно вода в трубе.

По словам специалистов, такое явление весьма необычно. Дело в том, что в металлах электроны действуют как отдельные частицы и не набирают импульс как группа.

На основе проводимых опытов ученые из Бостонского колледжа разработали теорию электрон-фононной жидкости. Данное явление наблюдается в металлическом сверхпроводнике — сплаве ниобия и германия.

«Согласно новой теории, электроны образуют электрон-фононную жидкость, когда сильно взаимодействуют с фононами. Эта жидкость будет течь внутри металла, точно так же как вода по трубе», — объяснил ведущий исследователь Фазель Тафти.

Эксперименты подтвердили сформулированную Тафти и его коллегами гипотезу. Как оказалось, электроны этого металлического сплава имеют большую массу, чем можно было ожидать.

Ученые из Пенсильванского университета ранее создали защищающие от кариеса зубные импланты. Разработка способна подавлять размножение бактерий в ротовой полости.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru